Новости

Выставка, за которую София получает герб

  1. французская столица
  2. мы подходим к вопросу о том, что нам нужен герб
  3. символы Софии
  4. Болгарский павильон
  5. фонтан из которого розовая вода

Спустя почти 20 лет после Освобождения София все еще без герба . Может быть, он не должен был к тому времени. Но сейчас пришло время для нашей новой столицы предстать перед миром.

Год был поворотным моментом 1900 года . Мир находится на грани нового века. Наука и искусство уже процветают. И народы собираются отметить исторический момент, объединив технические и промышленные достижения человечества. Выставка тогда называлась Worldwide , в настоящее время популярное название EXPO - сокращение от зарубежной экспозиции , т.е. выставка.

Место это Париж , который в то время зарекомендовал себя как культурная столица эпохи. Именно здесь работают художники, такие как Пикассо и Матисс, здесь рождается импрессионизм, и здесь запечатлен период, известный как хорошая погода ( белая эра ). Некоторые из символов

французская столица

- Эйфелева башня (чуть ли не сверстник болгарского освобождения), кабаре Мулен Руж и Фоли Бергер . А специально для выставки 1900 года были открыты первая линия парижского метро, ​​Большой и Маленький дворец (Grand Palais и Petit Palais), мост Александра III .

Частью программы мирового события являются Вторые летние Олимпийские игры , которые длились шесть месяцев - с мая по октябрь. Однако в то время они называли его Международным соревнованием по физическим упражнениям и спорту.

Спустя почти 20 лет после Освобождения София все еще без герба

План Парижской всемирной выставки, благодаря которой наша столица приобретает герб.

Сама Всемирная выставка была торжественно открыта 2 апреля и продлится до 12 ноября. Впечатляющий по размеру, его посетили более 50 миллионов человек, и в нем приняли участие 58 стран. Для сравнения, экспозиция Колумба в Чикаго с 1893 года, которую посетил Алеко Константинов, который является первым таким международным мероприятием для Софии и Болгарии в целом, включает в себя только 19 стран и 30 колоний.

Поэтому в Париже в 1900 году организаторы потребовали, чтобы каждая из 58 стран-участниц представила герб своей столицы. Экспонируется в выставочном зале мира. Вот как в Софии

Вот как в Софии

Герб Софии

мы подходим к вопросу о том, что нам нужен герб

Комитет по отделке болгарского павильона в Париже готов к выполнению этой задачи. Назначив его одному из ее членов - профессору Ивану Мурквичке, директору школы рисования, найти художника .

Избранным является молодой художник-декоратор Хараламби Тачев, один из самых талантливых учеников профессора. Он размещает на четырех концах герба

символы Софии

  • Ульпия Сердика - из-за старого названия города - Сердика;
  • церковь Святой Софии , которая дала новое имя столице;
  • Витоша - в юбках, на которых толпятся и старая, и новая София;
  • статуя Аполлона Медикуса - из-за минеральных источников в этом районе.

Лев в центре - знак того, что София является преемницей старой столицы Велико Тырново. А настенная корона над щитом характерна только для городских гербов.

Мэром во времена этого проекта Хараламби Тачев был Христо Попов. Девиз « Растет, но не стареет» был добавлен позже, во времена мэра Ради Радева (и в примере с девизом парижского герба: он плавает, но не тонет ). Лавровые веточки были добавлены в мэрию ген. Владимир Вазов и являются символом молодости, настойчивости и успеха.

Несмотря на свои усилия по гербу, София не наш самый активный город на выставке во Франции.

Болгарский павильон

В основном это сельскохозяйственная продукция - розы, табак и другие отличительные товары. Именно поэтому есть еще много участников из Пловдива, Карлово, Сопота, Брацигово, которые полагаются на розовое масло . Их выбор начался тремя годами ранее, когда правительство назначило комитет, чтобы определить, что показать миру.

Их выбор начался тремя годами ранее, когда правительство назначило комитет, чтобы определить, что показать миру

Наш павильон на выставке в Париже

Заявки на участие были собраны к концу сентября 1899 года, а с декабря до конца февраля экспонаты были упакованы и отправлены в Париж. Наш павильон находится по всему дворцу там. Впечатляющее двухэтажное здание в тогдашнем современном стиле модерн . Он расположен на берегу Сены , во втором ряду у реки, где нашими соседями по павильону являются Румыния и Люксембург. Главная достопримечательность на первом этаже в нашем павильоне

фонтан из которого розовая вода

Французы выстроились рядом с ним, чтобы впитать свои шелковые салфетки и принести аромат в свои дома. В результате вся выставка и даже весь город пахнут болгарским розовым маслом.

К сожалению, фонтан рушится. Розовая вода перестает течь, и Париж, как и его девиз, не тонет в нем. Но герб Софии остается. И с годами, со следующими мэрами, он продолжает расти .

Читать дальше ... история четыре вешалки на книгах дали свое имя Львиному Мосту