Новости

Чили: место для наблюдения за чистым небом

Авторы имели шанс на всю жизнь увидеть настоящее темное небо, присоединившись к июньской когорте Астрономии в рамках Программы послов образования в 2018 году. Авторы имели шанс на всю жизнь увидеть настоящее темное небо, присоединившись к июньской когорте Астрономии в рамках Программы послов образования в 2018 году

2018 июнь послы ACEAP. Слева направо: Стив Кейс, Кайл Джетер, Тиффани Вольбрехт, Мойя Мактир, Самара Нэгл (стоя на коленях), Ясмин Катричио, Николь Зеллнер, Эйлин Гржибовски, Шари Лифсон (представитель AURA), Джон Гоар.
Э. Тинг (ACEAP / NSF)

В июне 2018 года мы присоединились к команде энтузиастов астрономии с различными знаниями и опытом, включая учителей естественных и средних школ, а также операторов и директоров планетариев, для 10-дневной экспедиции в ключевые астрономические исследовательские центры в Чили. Будучи членами Программы послов преподавателей астрономии в Чили (ACEAP), мы прошли обширный тренинг по науке и технологиям в обсерваториях, которые мы посетили, и узнали об их образовательных и общественных мероприятиях.

Благодаря своему уникальному расположению на пути течения Гумбольдта, ясная погода Чили ведет к лучшему в мире небу. Большая часть Чили является малонаселенной, что означает, что световое загрязнение городов вряд ли является проблемой. Кроме того, в северной части страны (в среднем) ежегодно проходит более 300 безоблачных ночей. Еще более важно для наблюдателей за звездами, Чили обеспечивает четкое представление о захватывающем южном небе, которое в значительной степени невидимо в странах к северу от экватора. Чили быстро становится астрономической столицей мира: в следующем десятилетии она будет иметь 70% мировой площади для сбора оптических и инфракрасных телескопов диаметром более 3 метров, а к концу 2020-х годов ее будет четыре пять) телескопы следующего поколения. Правительство Чили приняло на себя роль своей страны в области астрономии; в конце мая 2018 года чилийский конгресс одобрил создание «министерства науки» на уровне правительства для поддержки дальнейшего развития образования, науки и техники. После трех полных солнечных затмений в ближайшие два года специалисты по астрономии в Чили готовятся к тому, чтобы оказаться в центре внимания Солнца.

Во время экспедиции ACEAP мы посетили некоторые из обсерваторий, финансируемых НФС в Чили, в том числе Атакама, Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив (ALMA) и Межамериканскую обсерваторию Cerro Tololo (CTIO), а также три частных объекта. Мы наслаждались наблюдением ночного неба со всех этих мест.

Если вы уроженец северного полушария, первое, что вы заметите в южном небе, это то, что вещи кажутся не совсем правильными - знакомые созвездия перевернуты. Но единственное, что вы узнаете, - это Млечный путь. Есть несколько достопримечательностей, столь же великолепных, как Млечный путь Южного полушария. От темных клочков газа, окруженных экзотическими созвездиями, до открытых невооруженным глазом скоплений и до соседних Магеллановых Облаков - пары неправильных карликовых галактик, видимых только из этой части света, - слова не могут описать такое великолепие. Но картинки можно попробовать.

Наше стремление запечатлеть великолепие южного неба началось в La Serena, где мы отделились от остальной части группы, чтобы немного отдохнуть и попрактиковаться в захвате этих фотонов. После ужина и короткой прогулки по пляжу мы вернулись в наши гостиничные номера, взяли наши камеры и штативы и направились к бассейну, чтобы попрактиковаться. Что увидит камера под загрязненным светом небом вокруг отеля? При правильных настройках (большая выдержка, но не такая длинная, чтобы датчик камеры мог определять вращение Земли), немного терпения и много веселья, мы смогли запечатлеть слабый Млечный путь, несмотря на свет.

Автокоррекция (но в остальном необработанная) картинка Галактики Млечный Путь, рядом с бассейном Club La Serena. Двадцать вторая выдержка.
Н. Зелнер (ACEAP / NSF)

На следующий день мы поехали из Ла-Серены на холмы, где CTIO находится на высоте 7200 футов над уровнем моря и над большей частью облаков. День в CTIO начался с экскурсии по 4-метровому телескопу Виктора Бланко и презентаций астрономов о проводимой там науке, такой как обзор темной энергии и недавнее открытие 10 новых спутников Юпитера! Когда наступила ночь, возникло волнение - это была первая ночь, когда мы стали свидетелями по-настоящему темного, нетронутого южного неба. Ночь была самой холодной, которую многие из команды помнили, но мы все ложились спать допоздна - некоторые из нас с телескопами, некоторые с биноклем, некоторые с камерами, а некоторые с невооруженным взглядом, но все мы разделяли взаимную радость астрономии под самые темные небеса, которые мы когда-либо видели.

Панорамный вид Млечного Пути, снятый за пределами резиденции персонала в CTIO. Canon 6D MkII, Samyang 14mm F / 2.8 - Панорама, состоящая из 7 панелей, каждая из которых представляет собой стек с экспозицией 10x25 секунд.
С. Нэгл (ACEAP / NSF)

Нашим следующим пунктом назначения был Сан-Педро-де-Атакама, ближайший пункт к обсерватории ALMA, где мы провели два дня, посещая несколько бесед и встреч, чтобы узнать об астрономии, происходящей на этом месте.

ALMA изучает микроволновую часть электромагнитного спектра, окно во вселенной, которое имеет решающее значение для нашего исследования происхождения звезд и галактик и формирования планет. В наш последний день в пустыне Атакама многие из нас достигли 16 500 футов до самого массива.

В наш последний день в пустыне Атакама многие из нас достигли 16 500 футов до самого массива

Несколько из 66 12-метровых и 7-метровых радиоприемников на высоком месте ALMA (16 500 футов).
Н. Зелнер (ACEAP / NSF)

Для нас большая честь быть избранными послами ACEAP в этом году, и мы считаем, что все мы оставили часть своих сердец в Чили. Это прекрасная страна с богатой культурой, вкусной кухней и дружелюбными местными жителями. Не говоря уже о тех небесах ... Немного потренировавшись, мы сделали несколько потрясающих снимков и получили прекрасные воспоминания и новые знакомства.

Что увидит камера под загрязненным светом небом вокруг отеля?