Новости

Истории дня В этот день: Яне Сандански была убита - Dnevnik.bg

Фотография от Затерянный сайт Болгарии


«В эту дату» в течение многих лет была одной из самых любимых рубрик ежедневника. Сейчас она возрождается в Интернете, используя архив мультимедиа и дополняя серию новыми статьями. Каждый день мы будем кратко напоминать вам об интересных событиях, которые произошли в эту дату.


22 апреля 1915 года в Пирине была убита Яне Сандански, одна из самых противоречивых фигур в освободительном движении болгар из Македонии. Родился в 1872 году в деревне Влачи близ Кресны. В 1895 году он вступил в ряды Внутренней македонской революционной организации (IMORO), а с 1901 года является руководителем компании. Его имя стало известно благодаря т.н. афера мисс Стоун.


В 1901 году по пути из Банско в Горна Джумая (ныне Благоевград) четники во главе с Яне Сандански и Христо Чернопеев похитили протестантскую миссионерку Эллен Стоун и потребовали выкуп в 14 500 турецких золотых фунтов. Несмотря на преследование 18 января 1902 года, выкуп был получен и использован для вооружения ИМОРО.



Вскоре после этого мисс Стоун была освобождена и после возвращения в Америку начала выступать в защиту дела Македонии. Сам Сандански не одобрил идею Гоце Делчева о массовом восстании и выступил против решения Конгресса в Салониках о его восстании в 1903 году, но впоследствии участвовал в нем.


После поражения Илинден-Преображенского восстания лидером так называемого Санданского революционного округа стал Сандански. оставшись в македонско-адрианском движении, поддержал идеи автономной Македонии и Балканской федерации и начал организовывать и проводить казни македонских чиновников, работающих за объединение македонских земель с княжеством болгарским - михаил даев, борис сарафов, иван гарванов и другие.


Из-за этой деятельности в 1908 году он был исключен из организации и приговорен к смертной казни новым лидером Тодором Александровым. Однако казнь состоялась только в 1915 году. Сандански был убит в районе Балтаты Андоном Качарковым из-за отряда невропа IMORO и похоронен возле Роженского монастыря.