Главная Новости

Отчет о поездке в Александров от Ирины Петровны. Город Александров - гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри, церкви и памятники, отдых и экскурсии в Александрове

Опубликовано: 05.10.2017

Часть 1

    Начать свое повествование я хочу с краткой истории города. Сразу отмечу, что подробную и последовательную информацию об Александрове я не смогла найти ни в Интернете, ни в книжных изданиях, реализуемых в Москве. Соответствующий материал собирала «по крупицам» из различных источников (в т. ч. в музеях Александрова). К сожалению, и в самом Александрове с краеведческой литературой дело обстояло плохо. Но мне повезло. В Александровском литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых мне удалось купить информационно-публицистическую книгу (в виде журнала) «Округ Александров – часть Великой России» (по-моему, последний экземпляр издания). Эта книга дополнила мои знания о городе. В издании много различной информации, но главное, в нем детально описана история края в свете событий, происходивших в государстве (материал занимает 38 страниц), имеются главы, посвященные Свято-Успенскому женскому монастырю , александровским музеям , содержится карта города. Цена этой книги – 100 руб. Но довольно отступлений.

    ИСТОРИЯ ГОРОДА.

    Город Александров является административным центром Александровского района Владимирской области. Он находится примерно в 110 км к северо-востоку от Москвы. Через Александров протекает река Серая, проходит железная дорога, соединяющая Москву с Ярославлем (на этой линии расположена железнодорожная станция Александров I). Город Александров входит в туристический маршрут «Золотое кольцо» России.

    Александров был впервые упомянут в документах в ХIV веке. Свое нынешнее название поселение получило не сразу. Ему предшествовали следующие наименования: Великая слобода, село Александровское, Александровская слобода.

    В 1513 году здесь была устроена загородная резиденция, кремль, великого князя московского Василия III.

    Наибольшего расцвета это место достигло во второй половине ХVI века, во время царствования Ивана Грозного (сына Василия III). В ту пору оно называлось Александровской слободой. Царь провел здесь, в загородной резиденции, 17 лет своей жизни. В это время Александровская слобода являлась фактическим (неофициальным) центром Российского государства. Здесь Иван Грозный подписал указ о введении опричнины, согласно которому страна делилась на Государеву опричнину и боярское земство (опричнина просуществовала 7 лет). В Александровской слободе осуществлялись дипломатические приемы, заключались важнейшие торговые договоры. При Государевом дворе велось летописание; работала печатня, в которой трудился ученик Ивана Федорова – Андроник Невежа. В Слободе творили лучшие иконописцы, музыканты, в т. ч. крупнейшие мастера хорового пения Иван Нос и Федор Христианин (сам царь тоже принимал участие в «сочинительстве» музыки, сохранились его стихиры с надписью «Творение царя Иоанна…»). В 1571 году в Александровской слободе проходили смотрины невест для Ивана Грозного (во время которых царь выбрал себе в жены Марфу Собакину, история ее жизни нашла отражение в драме Л. А. Мея «Царская невеста» и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова). В 1581 году здесь же, в Александровской слободе, произошла трагедия. Иван Грозный в порыве гнева сильно ударил посохом в висок своего сына, царевича Ивана. От полученного удара царевич Иван скончался. После смерти сына Иван Грозный навсегда покинул это место.

    Так Александровская слобода перестала быть центром политической и культурной жизни страны. На долгие годы поселение превратилось в обычное дворцовое село (которое славилось царскими конюшнями, а позднее – конным заводом, просуществовавшим до 1817 года). Постепенно территория кремля пришла в запустение. В ХVII веке на месте бывшей царской резиденции был основан Успенский женский монастырь.

    Во время стрелецкого бунта, происходившего в Москве в 1689 году, в Александровской слободе находился Петр I. Он проводил здесь военные учения со своими «потешными» полками. После подавления стрелецкого мятежа Петр I расправился с теми, кто был причастен к бунту, в т. ч. со своей единокровной сестрой – Марфой Алексеевной. Марфу Алексеевну насильно постригли в монахини под именем Маргариты и заточили в местную обитель. Сейчас возрожденный Свято-Успенский женский монастырь соседствует с музеем-заповедником «Александровская слобода», который также разместился на территории бывшего кремля.

    В 1730–1740 годах в Александровской слободе проживала дочь Петра I – будущая императрица Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

    В 1778 году в связи с образованием Владимирского наместничества (переименованного в 1796 году во Владимирскую губернию) Александровская слобода была преобразована в уездный город Александров.

    В ХIХ веке в Александрове и Александровском уезде Владимирской губернии получила развитие текстильная промышленность, основанная александровскими купцами, в т. ч. Барановыми. Она продолжала играть важную роль и в ХХ веке (следует отметить, что в советские годы город Александров Владимирской области также прославился выпуском телевизоров марки «Рекорд», изготавливаемых на александровском радиозаводе).

    В 1870-х годах через Александров прошла железная дорога Москва – Ярославль.

    В декабре 1905 года в городе произошло революционное восстание рабочих местных фабрик, продлившееся несколько дней (подавленное казаками). Оно получило название «Александровская республика». Это событие увековечено установленным в центре Александрова памятником Александровской республике 1905 года.

    С 1914 по 1917 годы в Александрове жила с семьей младшая сестра поэтессы М. И. Цветаевой – А. И. Цветаева. Семья А. И. Цветаевой арендовала один из домов усадьбы учителя математики А. А. Лебедева. В этом доме у А. И. Цветаевой в летние месяцы 1915, 1916, 1917 годов гостила М. И. Цветаева.

    В первой половине ХХ века Александров стал «столицей 101 километра». Здесь были вынуждены селиться лица после отбывания наказаний за государственные преступления, предусмотренные статьей 58 Уголовного кодекса РСФСР, действовавшей до 1960 года (им не разрешалось проживать в Москве и Московской области). К их числу относились известные представители творческой интеллигенции: архитектор-реставратор Петр Барановский, переводчик и поэт Борис Лейтин, венгерский писатель Йожеф Лендел, художник-венгр Виктор Тоот и др.

    В августе-сентябре 1970 года в городе и его окрестностях снимался художественный фильм А. Л. Птушко «Руслан и Людмила» (по одноименной поэме А. С. Пушкина).

    Современный Александров – это, прежде всего, культурный и туристический центр. В городе работает 4 замечательных музея: музей-заповедник «Александровская слобода»; Александровский художественный музей, более известный как усадьба Первушина; музей Марины и Анастасии Цветаевых; Музей рукотворного камня ВНИИСИМСа.

 

rss