Урочище Куртяево – памятник природы в Архангельской области

Куртяево – урочище вблизи Северодвинска

Природный памятник «Куртяево» в Архангельской области – урочище, расположенное на р. Верховка неподалеку Северодвинска. На 150 га территории, часть которой ранее занимал вулкан, находится свыше 80 целебных источников.

Район – духовный центр многочисленных паломников, приезжающих сюда в поисках умиротворения и силы. Однопрестольная церковь, возведенная здесь в 1721 г., является почитаемым верующими людьми местом, где по приданию им некогда был явлен образ Алексия, человека Божия. Храм, названный в его честь, реставрируют, однако службы в нем проходят и сегодня.

Вблизи храмового сооружения построена Алексиевская часовня на месте, где верующие люди увидели лик святого на пне. Полы постройки никогда не настилали, сохраняя духовную близость с древним источником духовной силы. Строение несколько раз перестраивали, свидетельством чему служат собранные в процессе реставрации постройки материалы.

Прогулки по лесу доставляют приезжим не меньшее удовольствие, нежели осмотр древних зданий. Лесные массивы с многочисленными источниками – места, приносящие духовное умиротворение.

Зная о том, как доехать до Куртяево, можно посетить природный памятник в любой сезон года, поскольку здесь зимой, летом одинаково красиво. Доехать до пункта назначения по трассе Архангельск-Онега лучше на собственном автотранспорте.

Источники

Состав местной питьевой слабоминерализованной воды различен, поэтому ее успешно используют для лечения, профилактики многочисленных болезней. Источники Куртяево, связанные с одноименной вулканической трубкой взрыва (диатремой), образуют ручьи, впадающие в речку Верховка.

Вблизи мест выхода целебной воды установлены зимняя, летняя купальни. Ранее по выстроенным деревянным акведукам она доставлялась в расположенную неподалеку гостиницу, где останавливались приезжие. Сегодня строение не сохранилось, однако столбы акведуков с выдолбленными из бревен желобами еще можно увидеть.

Прогуливаясь по лесу, можно оценить красоту местной природы и набрать целебную воду из любого найденного по дороге ручья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить