Главная Новости

ВСЕ ВОЙНЫ РОССИИ...Русско-шведская война (1656-1658 гг.) и Русско-турецкая война (1676-1681 гг.)

Опубликовано: 06.10.2017

видео ВСЕ ВОЙНЫ РОССИИ...Русско-шведская война (1656-1658 гг.) и Русско-турецкая война (1676-1681 гг.)

7 войн, которые РОССИЯ ПРОИГРАЛА

Борьба  России  с Польшей была временно прервана начавшейся  русско-шведской   войной  .



 Агрессия Швеции внесла серьезные коррективы в русско-польский конфликт . Часть польской знати признала своим королем шведского монарха Карла X. Стремясь не допустить усиления Швеции за счет создания единой польско-шведской державы, царь Алексей Михайлович заключил перемирие с поляками  и  в 1656 году начал  войну  со шведами.


Топ 10 войн самые значимые войны в истории

  Заодно он надеялся (под влиянием небывалых успехов своей армии) отбить у Швеции захваченные той в Смутное время русские земли, а также добиться выхода к Балтийскому морю. Смена ориентиров объяснялась
 и  наличием в московских верхах разногласий по поводу внешней стратегии. Одни, во главе с боярином А.С.Матвеевым, главной задачей считали объединение Украины с  Россией  . Другие, прежде всего боярин Ордин-Нащокин А.Л. , видели первоочередную цель в борьбе за балтийское побережье.

Все войны мира 1000г.-2008г.

Российское командование разделило свои силы на два фронта. Одна группировка действовала в бассейне Невы, где русские взяли основные крепости Нотебург (Орешек)  и  Ниеншанц. Основная же группировка во главе с самим царем действовала в Прибалтике. Здесь русские взяли штурмом Динабург (Даугавпилс)  и  Кокенгаузен (Кокнесе), а в августе 1656 года осадили Ригу. Отдельный отряд в октябре 1656 года овладел Дерптом (Тарту).

Центральным событием  русско-шведской   войны  стала осада Риги в августе-октябре 1656 года. Этот крупнейший порт  и  опорный пункт Швеции в Восточной Прибалтике защищал гарнизон под командованием генерала Магнуса Делагарди. Русское войско осадило Ригу 23 августа, а 1 сентября начало обстрел города с шести батарей. Но недостаток сил для взятия столь крупной крепости, а также отсутствие флота для ее блокады со стороны моря не позволили Алексею Михайловичу достичь успеха. Кроме того, в тылу у его войск развернулось движение местных крестьян, которые истребляли русские отряды, посылаемые для добычи продовольствия. 2 октября Делагарди, получив крупные подкрепления, сделал смелую вылазку  и  нанес осаждавшим серьезное поражение. Все это заставило царя снять осаду Риги  и  отступить к Полоцку. После неудачи под Ригой борьба Алексея Михайловича за Прибалтику приобрела неблагоприятный оборот.

 

rss