Главная Новости

Активный отдых : Москва, Россия, СНГ : Статьи : Приморье — климат

Опубликовано: 06.10.2017

Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побережьем Кавказа и Крыма, климат его существенно суровее, чем в этих благодатных уголках нашей державы. Объясняется это особенностью географического положения края.

Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и громнейшего водного пространства на земном шаре — Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низкого атмосферного давления. Такое положение Приморского края является причиной эволюции над его территорией порою мощных муссонных ветров; зимой они дуют с суши на море, а летом — с океана на континент.

Зимой на севере Азии, вследствие сильного охлаждения материка, устанавливается область высокого давления, называемая азиатским максимумом, или азиатским антициклоном. Центр антициклона захватывает Монголию и юг Восточной Сибири. В этот же период над Тихим океаном образуется область очень низкого давления, занимающая районы Полинезии и Филиппин, которая называется экваториальным, или австралийским, минимумом. Большая разница в атмосферном давлении приводит к тому, что из области азиатского антициклона через территорию Приморского края устремляется сильный северо-западный поток прохладного и сухого материкового воздуха — зимний муссон. Он сильно охлаждает и высушивает территорию края. Вот отчего зима в Приморье типична обилием ясных дней, незначительной высотой снежного покрова и достаточно крепкими для южного положения края холодами.

В летний период распределение атмосферного давления и воздушных течений резко меняется. Азиатский материк сильно прогревается, над ним устанавливается область низкого давления. В свою очередь, над Тихим океаном образуется область высокого атмосферного давления, и с юго-востока на материк устремляются увлажненные океаном воздушные потоки, называемые летним муссоном. Поскольку океан прогревается тише суши, в начале лета на территорию края поступают довольно прохладные морские воздушные массы, во 2-ой половине лета к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлажненные субтропические, а порой и тропические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается огромный облачностью и влажностью воздуха. Для 1-ой половины его типичны нередкие долгие туманы и моросящие осадки в береговой зоне, а для второй половины — существенные обложные дожди и дожди.

Взаимодействие воздушных масс различного направления, давления, влажности и температуры создает в Приморье такое разнообразие климатических особенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России и Европы в целом.

Сложный ландшафт края создает огромное разнообразие и в климате его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического района можно увидеть разницу в погодных условиях. Они зависят от многих причин: высоты местности, ее удаленности от моря, защищенности от главенствующих ветров, направления горных склонов, долин и т.д.

 

Температура

Средняя годовая температура воздуха в Приморье на 7-8° ниже, чем в европейских районах России, расположенных на этих же широтах. Зимой эта разница достигает 14-17°. Во Владивостоке средние зимние температуры составляют 11,1° мороза, а в Сочи, расположенном даже несколько севернее, 5,6° тепла.

Весна в крае обыкновенно затяжная и прохладная. Лето и осень еще значительно холоднее, чем в тех же широтах европейской части страны.

Недобор тепла отражается на продолжительности вегетационного периода, т. е. периода роста и развития растений. Так, в поселке Горячий Ключ, Краснодарского края, вегетационный период на 58 дней длиннее, чем в приморском поселке Пограничном, расположенном на той же параллели; в Сочи вегетационный период продолжается на 128 дней больше, чем во Владивостоке.

Значительны различия в температурном режиме и в глубине самого края. Так, средняя годовая температура в южном Приморье составляет +5,7°, а в северном — только +0,1°. Существенную роль о распределении тепла играет хребет Сихотэ-алинь, являющийся естественной климатической границей между восточными прибрежными и западными предгорными районами. Простираясь с юго-запада на северо-восток, этот хребет представляет собой барьер на пути муссонных ветров как в зимний, так и в летний периоды, и этим обусловливает разный температурный режим на восточных и западных склонах. В селе Журавлевке (западные склоны Сихотэ-алиня) средняя температура зимы -21°, а в поселке Пластун (восточные склоны), расположенном на той же широте, однако защищенном горами от зимних муссонов, — только -10,1°. Летом Сихотэ-алинь, наоборот, защищает от влияния прохладного юго-восточного муссона уже село Журавлевку. Средняя температура лета тут +18,6°, а в Пластуне — только +15,6°.

Самым прохладным месяцем в крае является январь со средней температурой на побережье 12-13° мороза, а в приханкайских и основных горно-долинных районах — 19-22° ниже нуля. Наиболее горячий на побережье — август (в среднем 18-20° выше нуля), а в материковой части края — июль со средней положительной температурой, достигающей 21°.

Минимальные температуры воздуха зарегистрированы в центральных горно-долинных районах, где зимой в отдельные дни холода достигают 49° (село Журавлевка). На побережье края самые низкие температуры воздуха зимой колеблются от -27°до -32°.

Летом особенно теплой зоной считается Приханкайская равнина. Здесь в районе села Дмитриевки жара иногда превышает 39°.

Последние морозы весной заканчиваются раньше всего на южном побережье края — в среднем 21 апреля, на Приханкайской равнине — 4 мая, на восточном побережье — 14 мая и в центральных горно-долинных районах — 16 мая. В отдельные годы, когда весна горячая и ранняя, морозы прекращаются кругом уже в апреле. При долгой же весне и прохладном лете морозы на южном побережье и Приханкайской равнине могут наблюдаться в мае, а на восточном побережье и в центральных горно-долинных районах — даже в начале июня.

Первые морозы осенью наступают в горно-таежной зоне уже в конце сентября. Во всех прочих районах края — 4-22 октября. В годы с теплой солнечной осенью безморозный период в горно-таежной зоне продолжается до середины октября, на Приханкайской равнине — до 22 октября, а на южном побережье края — до 6 ноября.

В среднем по краю период позитивных температур определяется в 135-183 дня . В отдельные годы он может продолжаться до 216 дней на южном побережье и до 172 дней — в горно-долинных районах. В целом же безморозный период в крае на 50 дней короче, чем в иных районах России, расположенных на тех же широтах.

Осадки

По годовому числу осадков Приморский край мало чем отличается от большинства других областей России. Однако в отдельные периоды колебание годовых сумм осадков по краю происходит в очень широких пределах. Так, на восточном побережье края наибольшее количество осадков за год может достигать 800 мм, а минимальное — 300 мм; в центральных горно-долинных районах — поэтому 1000 и 400 мм; на Приханкайской равнине — 800 и 380 мм; на южном побережье края — 1200 и 450 мм. Таким образом, наряду с чрезвычайно ненастными в Приморюком крае бывают и засушливые годы.

Что же касается распределения осадков по сезонам года, то Приморский край отличается от европейской части страны резко выраженными особенностями. Если там осадки распределяются по сезонам года практически равномерно, то в Приморском крае главная масса их выпадает летом — 60% годового количества.

В зимне-весенний период, наоборот, осадков в Приморье выпадает мало (17% годового количества). Поэтому в период сева пахотный пласт иногда не имеет достаточного запаса влаги.

Весенняя почвенная засуха и переувлажнение почвы в летне-осенний период являются значительной климатической особенностью Приморского края, которая ставит перед профессионалами сельского хозяйства весьма нешуточную проблему — создание стабильного водного режима в дерново-подзолистых почвах края в течение всего года.

Имеется еще одна особенность в характере осадков Приморского края: во второй половине лета, особенно в августе и начале сентября, дожди имеют характер дождей. В этот период за сутки выпадает до 160-250 мм осадков.

В связи с незначительными осадками зимнего периода высота снежного покрова в крае также невелика. Ранний и наиболее мощный снежный покров, достигающий в среднем 50-90 см, устанавливается только в центральных и горно-долинных районах.

Ветры

Ветры в Приморском крае, как уже отмечалось раньше, носят характер муссонов. Зимой муссоны дуют в целом с севера и северо-запада, а летом — с юга и юго-востока. Однако существенная пересеченность территории края очень сильно оказывает большое влияние на перемещение воздушных масс, посему в ряде мест наблюдаются отклонения муссонов от их главного для данного сезонна направления.

Что касается скоростей ветра, то для Приморья замечена следующая закономерность. Среднегодовая скорость ветра в южных районах в 2 -два с половиной раза выше, чем в северных. Например, у острова Аскольд она составляет 11,2 м в секунду, а у мыса Золотого — 5,3 м в секунду. Другой закономерностью является возрастание скорости ветра от зимы к лету в равнинной части. Это объясняется тем, что в прохладное время года на континенте устанавливается высокое давление и скорости ветра маловаты. В теплый же период, когда усиливается воздействие тихоокеанских циклонов, скорости ветра возрастают.

Штормы наблюдаются основным образом на побережье края. Наиболее часто они свирепствуют в холодное время года. Количество штормовых дней резко убывает от побережья в глубь территории края. Так, если на южном побережье, в районе мыса Поворотного, в среднем за год бывает 86 штормовых дней, то в селе Астраханке, находящемся на 230 км северо-западнее мыса Поворотного, — всего 27 штормовых дней.

В связи с тем, что образующиеся в тропиках и субтропиках циклоны достигают приморского побережья главным образом в августе и сентябре, в эти же месяцы наблюдаются и наиболее мощные штормовые ветры-тайфуны.

Кроме ветров, связанных с сезонными изменениями атмосферного давления и циклонической деятельности, в Приморском крае наблюдаются еще и местные ветры, вызываемые особенностями рельефа и тепловым взаимодействием суши и моря. К ним относятся: бризы, фены, горно-долинные астры и суховеи.Эти ветры бывают преимущественно в теплое время года.

Несмотря на некоторые, отмеченные выше, негативные стороны, климат Приморского края в целом является абсолютно благоприятным как для развития сельского хозяйства, так и для жизни человека вовсе. По сумме активных температур вегетационного периода (2600-3000°) южную часть Приморья и, в частности, Приханкайскую равнину можно сравнить с южными районами европейской части России.

Ярким подтверждением благоприятности климата является богатый и пышный растительный покров края, отличающийся многообразием агентов растительного мира.

Особенным теплом и обилием солнечного света отличается осень. Напоенная летними дождями, согретая горячим осенним солнцем, земля покрывается юной зеленью, и многие растения зацветают снова.

По богатству климатических, бальнеологических, грязевых и других врачебных факторов Приморский край занимает далеко не последнее место в России. Чудесные пляжи Амурского и Уссурийского заливов, многочисленные минеральные источники позволяют совершенствовать в этом крае курорты различных профилей.

 

rss