Главная Новости

Традиция и новшества

Опубликовано: 05.10.2017

видео Традиция и новшества

Житейский вопрос - 24.05.17 Последний звонок. Традиции и новшества

«Вся же благообразно и по чину да бывают» (1 Кор.14.40)


Свадьбы в Абхазии. Традиции и новшества

В ойдите в любой православный храм и вы увидите против царских врат на средине храма аналой с лежащей на нём иконой. В праздники лежит икона праздника, а в будни — святцы. Иконы на аналое меняются, но сам аналой пребывает на средине храма неизменно: за всенощной и за Литургией, в будни и в праздники, при совершении крестин и отпеваний; когда есть богослужение и когда его нет. Рядом стоят два подсвечника. В праздники они полны свечей. В будни — пустые. И все-таки тот факт, что аналой еще не прикреплён неподвижно к полу, как скажем, иконостас или иконы перед клиросами, свидетельствует новизну этого обычая.


Юморина-2016. Традиции и новшества

На изображениях древних храмов не найдете аналоя забытым на средине храма. Он помещался справа от царских врат. Это место определено для него церковным уставом. В храмах, сохраняющих древние традиции, аналой не оставляют на средине для постоянного пребывания. В храмах Киево-Печерской Лавры, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры, во Владимирском соборе Киева, в Ташкентском кафедральном соборе Успения и других, аналой всегда имел традиционное место справа от царских врат. Возникла новая практика — аналой «забыт» в центре храма навсегда. В древности аналой называли «выносным», и Типикон определил ему постоянное место справа от царских врат. На средину повелевал выносить его в определенные моменты богослужения для поклонения иконе, кресту или Евангелию. Какие указания о «выносном» аналое мы можем найти в самом Уставе?

Описывая порядок воскресной службы, Типикон молчит о выносном аналое: «посем глаголем Воскресение Христово и псалом 50-ый. Сему же глаголему, исходит священник святыми дверьми со Евангелием, держа Е при персех своих, предыдущема же ему от обою страну двема подсвещникома со свещами: имеяй же фелонь опущен долу, стоит посреде храма, держа Святое Евангелие при персех своих, подсвещники же от обою страну. И приходит предстоятель един, и творит поклоны два, таже целует Святое Евангелие и паки творит поклон един. Таже и братия вся идут два по чину, творят и тии подобне прежде два поклонения, и целуют Святое Евангелие: и паки едино поклонение и к настоятелю поклон. Исполншуся же целованию и 50-му псалму, поем „слава“. По целовании же Святого Евангелия осеняет иерей братию со Евангелием и входит во святый олтарь» (Типикон, гл. 2). Типикон не указывает ставить аналой под Евангелие. Пока братия целует Евангелие, священник держит его в руках. Очевидно, что аналой не может стоять в это время на средине храма. Там стоит иерей, держащий Евангелие.

 

rss