Главная Новости

Защита прав потребителей

Опубликовано: 04.07.2022

защита прав потребителей

Библиотека

Правовая защита потребителей регулируется Законом о защите прав потребителей и Законом об обязательствах и договорах. Каждый гражданин, рекомендую посетить защита прав потребителей, как потребитель, имеет право подать жалобу в случае обнаружения качественных и количественных отклонений в товаре после его приобретения или в услуге после ее оказания, а также в случае признания услуги устаревшей.

Право претензии не зависит от какой-либо коммерческой гарантии, предоставляемой для продукта или услуги. Настоящая гарантия является лишь заявлением производителя о том, что товар сохранит свои свойства в течение определенного периода времени при нормальном использовании и обязуется устранить дефекты, появившиеся в течение гарантийного срока. Претензия предъявляется продавцу в течение гарантийного срока или до двух лет с момента совершения сделки, но не более 2 месяцев с момента обнаружения недостатков товара или 14 дней для услуг. Если гарантийный срок больше установленного законом, рекламация может быть подана до истечения гарантийного срока.

Для возбуждения дела необходимо доказать факт купли-продажи товара или, соответственно, услуги посредством счета-фактуры, квитанции, договора и вообще любого письменного документа с указанием времени, места, предмета и сторон. к сделке. Все такие письменные доказательства должны быть приложены к жалобе. Первый вариант для потребителя – обратиться к продавцу самостоятельно и запросить возврат уплаченной суммы, замену товара, снижение цены или бесплатный ремонт. В случае недостижения взаимного согласия по жалобе или установления нарушения гарантии у пользователя есть другие варианты. Он может ссылаться на ассоциации потребителей.

Это некоммерческие юридические лица, которые предоставляют консультации и имеют право обращаться в суд. Другой вариант — Комиссия по защите прав потребителей, в которую потребитель может обратиться с заявлением о возбуждении административного дела. Согласительные комиссии – еще один способ. Они служат для добровольного внесудебного урегулирования спора путем подачи заявления в соответствующую комиссию по месту жительства лица. Судебное разбирательство всегда предпочтительнее из-за обязательной силы решения и возможности принудительного исполнения. Коллективные иски также могут быть поданы в суд против одного и того же ответчика.

 

rss