Главная Новости

Проверка на полиграфе

Опубликовано: 16.07.2021

проверка на полиграфе

В соответствии со ст. 192а УПК РФ, с целью ограничения круга подозреваемых или установления доказательной силы обнаруженных следов можно взять отпечатки пальцев, мазок слизистой щеки, волос, слюны, почерка, запаха, сфотографировать человека или записать голос. После использования в случае, когда был произведен сбор или запись, загруженный или записанный материал, избыточный для судебного разбирательства, следует немедленно удалить из файлов и уничтожить. С согласия испытуемого эксперт может также принимать технические меры для контроля бессознательных реакций организма человека.

Это положение накладывает определенные обязательства не только на подозреваемых, но и на других лиц с целью сужения круга «подозреваемых» или установления доказательной силы обнаруженных следов.

Согласно второму предложению ст. 192a § 1 Уголовно-процессуального кодекса,после использования дела, в котором производился сбор или запись, «ненужные для судебного разбирательства» материалы должны быть немедленно удалены из файлов и уничтожены. Это относится ко всем тем частям собранных и записанных материалов, которые исходят от людей, которые, как показали исследования, были ошибочно включены в группу подозреваемых или тех, в отношении которых не было даже более точных подозрений, но подвергшихся такому действию. называется скрининговые тесты были обоснованы необходимостью адекватного сужения группы таких людей. Именно этот материал следует рассматривать как «лишний для судебного разбирательства». Последнее предложение ст. 192a § 1 Уголовно-процессуального кодекса направлен на предотвращение ситуации, в которой полиция или другой правоохранительный орган создаст на основе результатов проверки конкретную базу данных граждан, перейти проверка на полиграфе, в том числе тех, кто совершенно случайно попал в уголовное дело.

, право на неприкосновенность частной жизни.

Тесты, допущенные к уголовному производству по ст. 192а Уголовно-процессуального кодекса являются лишь предварительными исследованиями, которые могут проводиться только с целью ограничения круга подозреваемых или установления доказательной силы обнаруженных следов, и ни в коем случае не могут быть доказательствами против лицо, получившее статус подозреваемого, не говоря уже о лице, имеющем статус обвиняемого.

Полиграф (детектор лжи)

Результаты тестов на полиграфе действительно служат только для целей исключения и ни в коем случае не могут использоваться в качестве доказательства против испытуемого, если он или она получили статус подозреваемого (обвиняемого). Таким образом, проверка на полиграфе (детекторе лжи) никогда не может быть преобразована в доказательство на более поздней стадии разбирательства против проверяемого лица в отношении его совершения преступления и вины, если он затем становится подозреваемым и обвиняемым.

Как указал Апелляционный суд Люблина, достоверность объяснений обвиняемого всегда оценивается судом и не может быть заменена проверкой на полиграфе. Положение ст. 192a § 2 Уголовно-процессуального кодекса допускает возможность назначения эксперта, который будет применять полиграф (полиграф) к конкретному человеку во время исследования, однако эти тесты не могут проводиться также в отношении обвиняемым или свидетелям (пункт 2 статьи 171 и пункт 7 Уголовно-процессуального кодекса ). Проведение таких тестов возможно только на стадии подготовительного производства, с согласия (прямо выраженного) ответчика и только для целей, указанных в ст. 192a § 1 Уголовно-процессуального кодекса, т.е. ограничить круг подозреваемых или установить доказательную силу обнаруженных следов.




В польском уголовном процессе существует спор о добавленной стоимости результата проверки на полиграфе. Действующая редакция анализируемого положения ст. 171 § 5 пункт 2 УПК запрещает использование технических средств контроля бессознательных реакций организма в связи с допросом. Как и в случае наркологического анализа и гипноза, объяснения, свидетельские показания и заявления, полученные с нарушением этого запрета, не могут служить доказательством (§ 7). Указанный запрет доказательств не может быть отменен с согласия уполномоченной стороны (решение Верховного суда от 14 января 2004 г., V KK 121/03). Что немаловажно, также ст. 192a § 2 УПК и ст. 199а Уголовно-процессуального кодекса не отменяет запрет, указанный в ст. 171 § 5 пункт 2 УПК Вследствие такой правовой ситуации результаты проверки на полиграфе могут быть использованы в качестве доказательства в уголовном процессе только в том случае, если проверка не проводилась в связи с интервью.

Все комментарии

 

rss