Главная Новости

Пирометр бесконтактный

Опубликовано: 17.05.2021

пирометр бесконтактный

Принцип действия радиационных пирометров (или пирометров полного излучения) основан на зависимости мощности излучения нагретого тела от его температуры.

В этих пирометрах тепловой поток нагретого тела концентрируется с помощью собирательной линзы или вогнутого зеркала на тепло- приемнике, смотрите пирометр бесконтактный. Пирометры с линзой называются рефракторными, а с вогнутым зеркалом - рефлекторными. В качестве теплоприемника используют обычно термобатарею (несколько последовательно соединенных термопар) или термометр сопротивления. В качестве вторичных приборов применяют милливольтметры, автоматические потенциометры и мосты.

В металлургии наибольшее распространение получили радиационные пирометры рефракторного типа. Рефлекторные пирометры используют лишь для бесконтактного измерения температур от 20 до 300 °С, когда максимум энергии излучения значительно смещен в область длинных волн.

Измеряемая ими температура реального тела называется радиационной Гр. При этой температуре полная мощность излучения абсолютно черного тела равна полной мощности излучения реального тела при истинной температуре Г.

Используя закон Стефана-Больцмана, получаем

Радиационная температура Гр всегда меньше истинной Г, так как степень черноты 8^ < 1. Значение 8^ приводится в справочниках. Так как радиационный пирометр воспринимает энергию во всем спектре излучения, то на его показания влияют пыль и сажа, содержащиеся в воздухе, а также углекислый газ и водяные пары. На показания же пирометров частичного излучения эти газы, как оптически прозрачные, не влияют.

Принцип действия цветовых пирометров (или пирометров спектрального отношения) основан на зависимости отношения интенсивности монохроматического излучения для двух заранее выбранных длин волн Х и Х2 от температуры нагретого тела.

Этот метод измерения базируется на том, что при повышении температуры максимум распределения энергии в спектре, по закону Вина, смещается в сторону более коротких длин волн. Длина волн Xi и Х2 выбирается обычно в красной, синей или красной и зеленой областях спектра.

где 8*.ь ~ монохроматические степени черноты тела для длин волн

Х и Х2.

Из приведенного выражения следует, что для реальных тел, у которых монохроматические степени черноты не зависят от длины волны, температуры ТпиТ совпадают.

Лабораторная работа 1.

 

rss