Главная Новости

Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве

Опубликовано: 24.12.2017

видео Богоявленский кафедральный собор в Елохове в Москве

Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор

Б огоявленский кафедральный собор в Елохове стал свидетелем многих церковно-исторических событий. Сельцо Елох известно с XIV века, со времен Дмитрия Донского. «Елох», «елоха», по словарю Даля – это ольха. Вероятно, когда-то здесь рос густой ольховый лес. А еще ольхой в старину называли мокрое, подтопленное место. Некогда здесь протекали речка Ольховка и ручей Ольховец. В пользу толкования названия села говорит и то, что одна из улиц вблизи Богоявленского собора называется Ольховской.



Первым документальным свидетельством существования церкви в селе Елохове явилась запись от 24 августа 1698 года в книгах Патриаршего Казенного приказа. В этой записи церковь названа «новопостроенной». В 1712–1731 годах Богоявленский храм был перестроен в камне. Есть версия, что старый собор приказал обновить сам царь Петр в честь присоединения к России прикаспийских земель. Он лично пожаловал на него кирпич.


Хранители памяти. Богоявленский кафедральный собор г. Москвы (Елоховский собор). Часть 3

После петровских реформ граница между Немецкой слободой и остальной Москвой постепенно стиралась. Немало православных людей селилось в том районе. Поэтому здесь нужен был большой храм. Приход Богоявленской церкви был в Москве одним из самых обширных. Он охватывал земли дворцовых сел Елохова и Покровского, Красного села и Немецкой слободы.

В этом храме, судя по писцовым книгам, был в 1799 году крещен А.С. Пушкин. Крещение происходило в трапезной, так что это здание сохранилось и можно увидеть место, где новорожденный сын Сергея Львовича Пушкина получил имя и принял крещение.

Старый петровский собор простоял до середины XIX века. Этот «холодный» Богоявленский храм уже не вмещал всех верующих прихода и не отвечал новым потребностям и вкусам. «Сего же 1837 года мая 21 дня, – записано в клировой ведомости, – настоящая холодная церковь по прошению прихожан разобрана и начата каменная же, которая строится на иждивение прихожан и прочих доброхотных дателей по плану, начальством утвержденному». Для возведения нового величественного здания храма был приглашен известный московский архитектор Евграф Тюрин (1792–1870), прославившийся строительством домовой церкви Святой Татианы Московского университета и его Аудиторного корпуса на Моховой.

 

rss