Главная Новости

Битва при Анкаре. 20.7.1402. Сражение между войсками среднеазиатского эмира Тимура и турецкого султа

Опубликовано: 22.12.2017

видео Битва при Анкаре. 20.7.1402. Сражение между войсками среднеазиатского эмира Тимура и турецкого султа

1402

Ядром армии Баязида были янычары и верные и надёжные сербы. Также в армии османов были небольшие отряды наездников татар, в основном из тех, кто родился в Малой Азии и чьи предки оставались там ещё со времён могущества монголов. Битве предшествовала тщательная политическая проработка со стороны Амира Тимура. Тимур послал лазутчиков на переговоры к беям, и склонил некоторых из них на свою сторону. Татары были частично подкуплены, частично запуганы. Войска мелких князьков так же были союзниками Тимура. Общая численность османской армии: 82 тысячи воинов османов, 3 тысячи татар и от 5 до 10 тысяч сербских воинов, то есть всего - до 85- 90 тысяч человек. Численность армии Тимура: 140-155 тысяч человек и 32 слона. Ещё до сражения было ясно, что Баязид один один из самых талантливых полководцев среди врагов Тимура. Поэтому, имея почти вдвое большую армию, Тимур активно развернул ещё и подрывную деятельность. В тоже время, турецкий султан опирался только на свой тактический талант и воинское умение части своего войска.



Баязид проводил сражение по заранее продуманному и верному плану. Зная, что монголы обязательно предпримут атаку на фланги с подключением резервов и, соответственно, на флангах и в резерве сосредоточат свои отборные силы, Баязид в ответ на это, свои лучшие войска - янычар поставил в центре. а флангам дал опереться на возвышенности. Флангам он поставил задачу - выстоять, а центру - прорвать фронт противника и связать резерв.


Medieval 2 Total War - Battle of Ancara 1402 - Pichalich mod

Вторым вариантом плана было сдерживание на фланге резерва татар и удар в центр, с последующим расчленением армии Тимура.

Султан надеялся на свою отборную пехоту янычар. План сражения турок был оборонительным, по причине численного перевеса армии Тимура. На правом фланге султан разместил конницу татар и турков, под командованием своего сына Сулеймана. На левом фланге стоял, верный и проверенный в боях, корпус сербов.


Османский султан Баязид I Молниеносный (рассказывает историк Наталия Басовская)

Тимур подошёл к туркам, стараясь сдерживать движение центра. Фланги турок, которые при приближении Тимура немного отступили, хорошо прикрывались возвышенностями. А это означало, что совершения охвата, монголам необходимо было, прорываться через строй сербов или татар. Понимая это, и руководствуясь наступательной тактикой, Тамерлан, сконцентрировавший на флангах боевого порядка своей армии мощные конные группировки, отправил туда ещё около 4000 солдат.

Боевой порядок Тамерлан рассчитывал поддержать, в критический момент, сильным резервом из 3 туменов элиты татарской конницы ( 30 тысяч тяжёлых всадников ). Именно этот резерв из 3 туменов, в конечном итоге и сыграл решающую роль. Однако, совершенно очевидно, что этот план был стандартным и вполне понятным такому тактику, как Баязид.

Замысел турок, заключался в том, чтобы дать Тимуру возможность ввести в бой сои резервы на одном из турецких флангов. После этого, быстрым броском в центр, разгромить его ударом янычар из собственного резерва. Для этого, Баязид за центром своих войск оставил сильный резерв, сравнимый с войском Тимура, пусть не по численности, но, точно, по умению.

Этот резерв. во время боя, мог поддержать любой из дрогнувших флангов турок.

После манёвров битву активно начала лёгкая конница Тимура, которая обстреляла сербов.

Первая атака лёгкой кавалерии была отбита сербами, и воины Тимура понесли значительные потери, в то время, потери сербов были незначительны. Тогда в бой вступил многочисленный авангард правого крыла монголов, который пытался охватить фланг сербского строя. Сербы спокойно и стойко сражались. отбивая одну атаку за другой тяжёлой конницы. Три полномасштабных удара сербы отбили, уже неся существенные потери. Разумеется, это не сильно влияло на общую расстановку сил. Однако давало надежду на то, что план турецких военачальников будет успешным.

Однако, все надежды турецких военачальников разрушились после того, как на правом фланге войск турок, 18 тысяч татар не только не стали слушать приказов Сулеймана, но и открыто перешли на сторону Тимура.

есть версия, что в то время, когда на татарский фланг турков началось наступление, командиры татар выехали из строя в окружении телохранителей. и направились к воинам Тимура, которые вручили им новые знамёна. Также к изменникам присоединились части немногочисленных отрядов из, покорённых Баязидом, земель.

Сын султана, Сулейман с отрядом янычар был в окружении.

Он сделал безуспешную попытку прорваться к отцу. Свой правый фланг Баязид, спасая положение, вынужден был прикрыть резервами. после вступления в бой резервов у него, не осталось сил для поддержки сербов на левом крыле турецкой армии. и исход битвы был предрешён.

В это время. ручей Чубук, который был источником воды для турецкой армии, был отравлен, и посему. османская армия осталась без воды.

И опять, вся тяжесть боя обрушилась на левый фланг, где стояли сербы вместе со своим командиром Стефаном Лазоревичем. Вторая линия монгольского войска попыталась окружить сербов. Сербов оттеснили подальше отцентра позиции турок, на запад. Ещё до этого давления, Стефан несколько раз предлагал Баязиду отступать. Однако тот отказывался. Когда же султан начал отступление. было уже поздно, его фланги были окружены. Монголы полностью окружили пехоту янычар и стали крушить центр турок.

Методично, быстрыми и свирепыми ударами тяжёлой кавалерии слонов. В этом сражении атака 32 слонов Тимура не стала определяющей для всего сражения, но имела безусловно немалое тактическое и огромное психологическое значение. Несмотря на то что, корпус янычар очень долго держался, спастись Баязиду было, практически невозможно. Сербы, собрав силы, неоднократно переходили в контратаки, и прикрыли отступление осман.

Последняя атака сербов была впечатляющей. Они разбили авангард татар. Прорезав строй врага, и уничтожая их на своём пути, прорвались к сыну султана и сумели спасти его, отойдя к Бурсе. Перед этим атаковали ещё один тумен Тимура. И в этот раз, их атака была успешна. Они смогли отбить казну османского султана и, подобрав остатки войска, идти дальше. Всего спаслось, вместе с сыном султана, только 4 тысячи турецких конников. Остальные бежали от 30 тысяч лёгких конников Тимура, которых тот выделил для преследования и окончательного разгрома турков.

Командование отступающей армией перешло к сербу Лазоревичу. Сербские войска носили тяжёлые чёрные доспехи и, поэтому, получив признание Тимура, были названы им " чёрными львами ". Тимур позже неоднократно восхищался Стефаном Лазоревичем и его солдатами.

Финал битвы состоялся на холме Чатал, который возвышался над долиной Чубук. Османская армия, без воды и сильно уставшая, потерпела окончательное поражение от татар, которые на финальном этапе в десять раз превышали османов по численности. Однако, Баязид с несколькими сотнями всадников, обманул тимуровцев и пробился в горы. Сам же султан Баязид Йылдерим, всё-таки, не избежал пленения. Сбитый с коня камнем он, раненный был доставлен к Тимуру.

 

rss