Главная Новости

Зимняя прогулка. Храмы. Верзилово и Иван-теремец. - Антошкин дневник

Опубликовано: 22.12.2017

видео Зимняя прогулка. Храмы. Верзилово и Иван-теремец. - Антошкин дневник

❄️Зимняя прогулка с куклой реборн ❄️

01:20 pm - Зимняя прогулка. Храмы. Верзилово и Иван-теремец.

Кроме зимних узоров и пейзажей сфотографировал два храма.



Преображенский храм села Верзилово.

Издревле наши предки селились в окрестностях села Верзилово. Первое, сохранившееся до наших дней, письменное упоминание о сельце Верзилове на речке на Каширке Коневского стана Коломенского уезда Московской губернии мы находим в Писцовых книгах 1577 года. В составлявшихся после смутного времени Писцовых книгах 1627 года Верзилово уже называют селом, однако сведения о церкви и притче отсутствуют. Впервые о храме в селе Верзилово повествуют Приходные книги Патриаршего казенного приказа за 1657 год: «Коломенский уезд. Десятина Малинская. Церковь Архангела Михаила в Верзилове».


Зимняя прогулка с нашими реборнами

Село принадлежало князю Петру Ивановичу Шаховскому (1751-1827). камер-юнкеру двора великого князя Александра Павловича, камергеру, с 1811 по 1816 гг. псковскому гражданскому губернатору, с 1812г. тайному советнику, и его жене Анне Фёдоровне (урождённой княжне Щербатовой).


Зимняя прогулка и разговор об очень личном...

Каменная домовая церковь Рождества Божией Матери в с. Верзилово, расположенная у самой насыпи железной дороги Воскресенск-Жилево, была построена в конце XVII в. - начале XVIII в. В XIX в, пристроены трапезная с престолами Рождества Божией Матери и Архангела Михаила и колокольня. В советское время храм не закрывался, сохранил внутреннее убранство и роспись. Усадьбу посещали: декабристы Фон-Визин Михаил Александрович и Якушкин Иван Дмитриевич.

В 1847 году настоящая церковь была покрыта железом, а в апреле 1848 года начато строительство придельной церкви с колокольней по проекту архитектора Н.А. Зборжевского. И уже в следующем году строительство было завершено. В Клировых ведомостях с 1850 года писали о Верзиловской церкви так: «Настоящая церковь построена когда и кем неизвестно, придельная же сооружена тщанием княгини Натальи Димитриевны Шаховской в 1849 году». В конце 1849 года придел Архангела Михаила был освящен, а придел Рождества Божией Матери освящен тремя годами позже.

Значительным событием в жизни прихода стало поднятие нового большого колокола в 1903 году. Настоятелем храма в это время был священник Николай Алексеевич Беляев. Самое значительное пожертвование на новый колокол (1652 рубля) было сделано семьей Дмитрия Панкратова из деревни Ловцово.

Во время индустриализации почти все колокола были сняты и отправлены на переплавку для нужд промышленности. После революции храм оставался действующим. Однако в декабре 1929 года по инициативе местных властей, без согласия населения, церковь была закрыта и подверглась поруганию: «в храме были произведены крупные поломки», в том числе и «расстрел икон».

Верующие очень болезненно восприняли закрытие храма, ведь практически все соседние церкви были уже закрыты. По воспоминаниям очевидцев, дело дошло до драки с представителями властей. Некоторые верующие были арестованы и отправлены в Каширскую тюрьму. Осенью 1930 года церковь была открыта и уже на протяжении всего советского периода больше никогда не закрывалась. 26 марта 1938 года священник церкви – иеромонах Георгий (Сергеев Егор Прокофьевич), ранее иеромонах Зосимовой пустыни, был арестован. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 июля 1938 года. Похоронен иеромонах Георгий на полигоне в Бутово.

Сейчас рядом с Верзилово началось строительство первой очереди малоэтожного города Новое Ступино . Верзилово, Петрово, Колычево и Шматово по окончании строительства будут окраинами будущего города, интегрированными в городскую черту. (Размах однако неслабый, только вот где найдут финансирование, и кто туда поедет жить ).

Богородице-Рождественский храм села Иван-Теремец.

Первое упоминание о храме относится к 1577 году. В документах говорится о погосте с усыпальницей, основанной Иваном (IV) Грозным в честь павших русских воинов погибших в сражениях с татаро-монголами на территории Коневского стана. Нужно отметить, что тогда на этих землях, как и на большей части Московского княжества, хозяйничали казанские ханы и мурзы, которые грабили местное население и по рекам сплавляли награбленное в сторону Казани. С венчанием на царство Ивана Грозного в январе 1547 года на Руси начались кардинальные реформы, в том числе и военная. Стрельцы при поддержке местного населения стали давать активный отпор набегам татар. В честь победы в одном из таких сражений и царем и был построен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Похожий на терем деревянный храм располагался недалеко от тракта соединявшего Москву с Астраханью. Отсюда и пошло название Иван-Терем.

Каменная церковь на месте обветшавшего деревянного храма была сооружена в 1703-1704 году. Вокруг образовалось поселение, и Священный синод поставил сюда на постоянную службу священника. Храм постоянно достраивался. На рубеже XVIII-XIX веков в нём был устроен придел во имя святителя Димитрия Ростовского. Настоятель храма о. Зосима Лебедев в 1840-х годах осуществил реконструкцию храма. Было проведено отопление и пристроен придел в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Примерно в те же годы храм стал именоваться в народе Ивановским, а название села преобразовалось в Иван-Теремец.

В 1920-е годы, по закону тех лет, храм был передан в пользование группе верующих. К началу 1930-х годов все храмы в округе были закрыты и многие уже разрушены. Но богослужения в теремецком храме продолжались до осени 1937 года. Последним священником Богородице-Рождественского храма был протоиерей Василий Озерецковский. 5 октября 1937 года он был арестован в селе Иван-Теремец. На следствии он вел себя мужественно, от веры и Церкви не отрекался. Отец восьмерых детей, он не побоялся назвать своих мучителей «служителями дьявола», а членов советского правительства — «хамами». По постановлению тройки при НКВД СССР по Московской области от 17 октября 1937 года, обвиненный в распространении «гнусной клеветы контрреволюционного характера», отец Василий был приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Отец Василий канонизирован как священномученик.

После закрытия церковь использовалась под хозяйственные нужды, в основном под склады. При строительстве в 1950-1960 годах дороги от Каширского шоссе через поселок Шугарово в сторону села Иван-Теремец и далее на с. Верзилово колокольню храма взорвали, а кирпич пустили на отсыпку дорожного полотна заболоченной части дороги. Храм был перестроен до неузнаваемости. В храме была размещена библиотека, сельский магазин и клуб.

В 90-е годы храм вернули церкви. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 27 апреля 1994 года Богородице-Рождественский храм села Иван-Теремец (Ступинского района) был передан Свято-Екатерининскому монастырю в качестве второго подворья. Туда для молитвы и восстановления церковной жизни отправились два насельника Свято-Екатерининского монастыря.

 

rss