Главная Новости

Отлучение от Церкви - это, определение слова, понятие. Что такое Отлучение от Церкви, значение, словарь, энциклопедия

Опубликовано: 22.12.2017

видео Отлучение от Церкви - это, определение слова, понятие. Что такое Отлучение от Церкви, значение, словарь, энциклопедия

Артемий Владимиров: Любовь к ближнему осуществляется в любви к Отечеству

ОТЛУЧЕНИЕ от Церкви — в христианстве и иудаизме — процедура церковного порицания, предполагающая исключение человека из религиозной общины, отлучение его от церковных обрядов и таинств, а также запрещающая его похороны по принятому духовному обычаю. О. не обязательно означает изгнание из Церкви как таковой.



О. традиционно трактуется актом церковно-правительственной власти, по которому член Церкви за тяжкое грехопадение или догматическое заблуждение исключается из состава церковного общества. О. становится тяжким наказанием, являясь не отчуждением только от земного церковного общества, но и осуждением на вечную погибель. По определению Августина, О. есть "отделение от тела Христова". Вопрос о праве подвергать О. не только живых, но и умерших был обсужден на 5-м Вселенском Соборе (2-й Константинопольский, 553) и получил положительное разрешение.


Наставление о любви Божьей

В христианстве различают О. "полное", или "великое", когда оно имеет своим последствием совершенное исключение грешника или еретика из среды верующих, и О. "малое", когда падший член Церкви отрешается, впредь до раскаяния или на определенное время, от тех или иных церковных благ, например от общения в молитве или от причастия. "Малое" О. носит название О. "врачевательного" в отличие от первого как О. "смертельного".

Особый вид О. составлял интердикт — О., распространяемое не на отдельных лиц, а на целую местность или определенную категорию людей. Интердикты широко применялись в Средние века в Католической Церкви как орудие папства в борьбе с непокорными городами и лицами, встречались также и в Русской Православной Церкви. Следы О. в виде интердикта находят в решении Василия Великого, отлучившего за похищение девиц целое селение. Как отмечают теологи и богословы, интердикт чужд апостольским постановлениям. Указывая, что "в ковчеге были Ной и сыновья его, но наказание принял только оказавшийся злым один из сыновей его, Хам", апостольские постановления не допускают возможности наказания одних за вину других. Согласно церковной догматике, "каждый сам отдает отчет за свое дело" и "не сожительство подвергает праведных осуждению с неправедными, но согласие в мысли".

 

rss