Главная Новости

Борисоглебский монастырь. Ростов Великий - архитектура, монастыри, церкви и памятники города. Гостиницы Ростова Великого, рестораны, отдых и экскурсии в Ростове

Опубликовано: 20.12.2017

видео Борисоглебский монастырь. Ростов Великий - архитектура, монастыри, церкви 
и памятники города. Гостиницы Ростова Великого, рестораны, отдых и экскурсии в 
Ростове

Борисоглебский монастырь г.Дмитров

Храмы и постройки монастыря:



• Борисоглебский собор (1522-1523)

• Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524-1526)

• Сергиевская надвратная церковь (1679)

• Сретенская надвратная церковь (XVI-XVII вв.)

• Звонница (1690)

• Старые настоятельские покои (XVI-XVII вв.)

• Настоятельские покои (XVI-XVII вв.)


Ростов Великий.Часть 6.Борисоглебский на Устье монастырь

• Братский корпус (XVIв.)

• Просфорный корпус (XVI-XVII вв.)

• Архимандричьи кельи (XVIIIв.)

• Келья преподобного Иринарха

• Стены и башни (XVIIв.)

         

    Точных данных об основании Борисоглебского монастыря не сохранилось. Известно лишь, что он появился близ Ростова после 1340 года, наиболее вероятно, что это произошло в конце XIV века. Основателями обители стали братья-монахи Федор и Павел. Первым к реке Устье пришел пустынник Федор и поселился там, среди леса, на берегу реки, в простой рубленой келье. Спустя три года к нему пришел его брат Павел.

    В 1363 году в Ростов прибыл Сергий Радонежский, как сказано в монастырских документах, «для водворения мира между ростовскими князьями». В те годы шло укрепление Руси, готовился наиболее серьезный отпор Золотой Орде, и для тех же целей по окраинам усиливающегося Московского княжества ставились новые монастыри-крепости. Узнав о приезде Сергия, пустынники Федор и Павел пришли к нему и попросили поддержать их стремление основать монастырь. Сергий убедил ростовского князя Константина Васильевича дать согласие на устройство монастыря.

    В новую обитель, посвященную первым русским святым Борису и Глебу, стали постепенно стекаться люди – монахи и мирские мастера. Вскоре был построен храм, кельи и мощная оборонительная стена, прослужившая монастырю несколько столетий. Она была действительно необходима: монастырь стоял на северо-восточной границе Московского княжества, заступая дорогу сначала татарам, затем – польско-литовским войскам.

    Борисоглебский монастырь быстро стал знаменитым местом, куда стекались паломники. Посещал его и Сергий Радонежский, ростовский уроженец, никогда не забывавший об этом, и Василий Темный, скрывавшийся здесь от Юрия Звенигородского и крестивший в монастыре в 1440 году своего сына, будущего царя Ивана III, и Иван IV Грозный. По преданию, монах Пересвет постригся именно в Борисоглебском монастыре. Приезжали сюда и возглавившие русские войска в Смутное время князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Обители оказывали особое почтение все русские великие князья и цари – как из династии Рюриковичей, так и первые Романовы. В результате высочайшего покровительства монастырь быстро стал одним из крупнейших землевладельцев (22 тысячи десятин земли, 360 сел и деревнь), обладателем огромных богатств. О богатстве монастыря свидетельствует его великолепные каменные постройки, дошедшие от XVI века до наших дней.

    Первый каменный храм на месте обветшавшей деревянной Борисоглебской церкви был заложен по повелению и на средства Василия III в 1522 году. Строителем этого храма считается мастер Григорий Борисов, строивший примерно в те же годы (1524-1526) трапезную Благовещенскую церковь в монастыре.

    Собор Бориса и Глеба был сильно искажен позднейшими перестройками, к нему пристроен западный придел Илии Пророка (1810г.), стесаны древние лопатки на стенах храма, разобрана старая паперть. В 1780г. исчезло также позакомарное покрытие, замененное на более практичную четырехскатную кровлю. При реставрации собора в 1925 году П.Д.Барановский обнаружил, что в какой-то момент храм был сделан пятиглавым – под четырехскатной кровлей сохранились основания поздних угловых барабанов. У северной стены собора находится гробница основателей обители Федора и Павла.

    Трапезная церковь Благовещения составляет единый комплекс с настоятельскими покоями . Это большая редкость, так как в XVI веке обычно жилые постройки монастырей были деревянными. Прежде на его месте находился деревянный храм. Комплекс церкви Благовещения также был существенно перестроен в конце XVII века.

 

rss