Главная Новости

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

Опубликовано: 20.12.2017

видео Богоявленский Старо-Голутвин монастырь

Богоявленский Старо Голутвин монастырь.

 «В другой раз державный Великий князь Димитрий, о котором мы уже писали, просил святого старца Сергия самого пойти и благословить место для монастыря в честь святого Богоявления в Голутвине под Коломной, вотчине Великого князя , и построить там церковь. Преподобный послушался Великого князя ради его веры и любви и, поскольку старец имел обыкновение везде ходить пешком, отправился пешим в Коломну, благословил место, облюбованное Великим князем, и воздвиг на нем церковь в честь святого Богоявления. По усердной просьбе князя святой Сергий отпустил одного из своих учеников - иеромонаха Григория, мужа благоговейного, исполненного многих добродетелей, в новый монастырь на должность его Строителя. Вскоре в монастыре собралась многочисленная братия и, по Божией благодати, устроилось общежительство. Монастырь почитался людьми и пользовался любовью Великого князя - все потребное там было в изобилии. Со временем в обители была построена каменная церковь, которая стоит и поныне. Таково было начало Голутвинского монастыря» (из «Жития преподобного Сергия», составленного Епифанием Премудрым).


Богоявленский Старо Голутвин мужской монастырь.

Архидиакон Павел Алеппский: «Когда мы вошли в монастырь, нас  встретили по обыкновенному и ввели в большую церковь в честь Божественного Богоявления... Вход в эту церковь чудный, высокий, с трёх сторон; кругом галерея с тремя дверями. Церковь весьма древняя. Мы стояли в вечерню и пошли помолиться в другую церковь, которая находится в трапезной отцов. Она весьма древняя и красивая, в честь одного из их новых святых, по имени Сергий...»


Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Вербное воскресение .

По другую сторону от города, у самой Рязанской дороги, на берегу Оки расположен ещё один монастырь, основанный, как и Бобренев, в конце XIV столетия. В то время Коломна была предметом жарких споров между Московским князем Дмитрием Ивановичем и князем Олегом Ивановичем Рязанским. Если учесть, что споры тогда решались, в основном, не за столом дипломатических переговоров, а на поле брани, огнём и мечом, что очень ослабляло оба княжества и отнимало много сил, так нужных в борьбе с ордынцами. Это не могло не огорчать всех тех, кто думал о судьбе земли Русской. В их числе был и несомненный духовный лидер того времени, свет русского монашества, Преподобный Сергий Радонежский. Видя, что увещевания не помогают, сам Преподобный взялся мирить непокорных. Примирение состоялось в Коломне, куда «игумен земли Русской» пришёл, по своему обыкновению, пешком. Предание говорит, что, проходя высоким окским берегом, старец захотел пить, но не нашёл поблизости ни колодца, ни ключа, а вода из самой Оки в этом людном и судоходном месте вряд ли показалась пригодной. Тогда, ударив игуменским посохом по крутому склону, он извёл из-под земли родник, вода в котором была необыкновенно чиста и вкусна, а позднее проявила и свои чудесные свойства. Так это было или иначе, но источник Преподобного Сергия существует и поныне, несмотря на то, что за ним никто особенно не ухаживал, а в советские времена даже пытались забетонировать(!). Сегодня над святым источником возвели кирпичный куб, защищающий его от попадания мусора. В дни памяти Преподобного Сергия Радонежского сюда от расположенной неподалёку деревянной Сергиевской церкви идёт крестный ход. Люди, как и в старину, приходят на берег черпать из источника «воду живую».

Переговоры между князьями закончились подписанием «мира вечного» - «пока солнце сияет и мир стоит». Олег признал себя «братом молодшим» и обещал впредь «не обидети Москвы и Коломны». Действительно, с той поры Москва и Рязань никогда больше не воевали, а Коломна стала законным «московским» городом. В память об этом важном событии, в красивом месте у впадения реки Москвы в Оку, Преподобным был заложен монастырь в честь праздника Крещения Господня. Почему было выбрано именно это посвящение? Тому есть несколько версий: вполне возможно, что переговоры успешно завершились именно в этот день (известно, что Сергий отправился из Маковца в Коломну Рождественским постом), или на этот день пришлась закладка монастыря. Кроме того, второе название праздника Крещения - Троическое Богоявление, а всем известно, как трепетно относился Сергий Радонежский к почитанию Троицы.

Дмитрий Донской передал в дар новой обители икону Богоявления Господня, в драгоценном окладе и серебряной ризе, богато украшенную. Первым её игуменом стал ученик Сергия - святой Григорий Голутвинский. Как своё пастырское благословение оставил он в монастыре свой игуменский посох из чёрного дуба, хранившийся здесь вплоть до революции, а также напрестольный крест и священнические облачения. А в подклети древнего Богоявленского собора до сих пор есть «камушки Преподобного» - белокаменные плиты, остатки древней закладки, веками незримо хранящие память о прикосновении великого русского подвижника.

Монастырь рос, строился, знал всякие времена - хорошие и не очень. В XVI веке рядом с Богоявленским собором возвели церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского, в память об основателе обители. Позднее храм перестраивался, древние черты исчезли. Во время последней его реставрации были открыты участки древней кладки с окнами, форма которых характерна для времени строительства храма. Было найдено необычное решение: стены выкрасили в два цвета - белым древние части, жёлтым - более поздние. Такой «лоскутный» вид, как ни странно, нисколько не умаляет величавой строгости Сергиевской церкви, но смотрится, словно застывший слепок бурного потока времени.

Проводившаяся в XVI столетии опись монастырского имущества, оставила документальные свидетельства о хранившейся здесь обширной по тому времени библиотеке: в ней было 137 рукописей богослужебного и духовно-нравственного содержания, из них 22 «пергаменных». Причём, книги не просто хранились, их активно читали: во время описи многие рукописи находились в сёлах. В начале XVII века авторитет Голутвина монастыря становится очень высоким: достаточно сказать, что на судьбоносном соборе 1613 года, венчавшем на царство боярина Михаила Романова, коломенское духовенство представлял голутвинский настоятель игумен Авраамий. А с 1707 года все настоятели монастыря получали высокий сан архимандрита.

В 1833 году, в период настоятельства строителя Самуила, немало сделавшего для обновления Голутвинской обители, как уже говорилось, была перестроена обветшавшая церковь Преподобного Сергия. Освящал её митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), выходец из Коломны. В годы его управления Российской православной церковью освящение ни одно коломенского храма (за редким исключением) не обходилось без его участия. В самом храме находилась чудотворная икона Преподобного Сергия, бесследно утраченная после революции. В то время жизнь кипела здесь ключом, как и во всех русских монастырях, а потому приятные события случались гораздо чаще, чем трагические: в июне 1851 года по Москве-реке из Москвы, от неизвестного благотворителя, сюда приплыл большой пятисотпудовый колокол.

В начале XX века, когда духовное оскудение в России приняло катастрофические масштабы, и на горизонте всё отчётливее замаячил призрак революции, монастырь, а вместе с ним и Коломна, неожиданно получили драгоценный дар от Бога: в течение года, с апреля 1912 по апрель 1913 г., здесь подвизался в качестве настоятеля известный на всю страну оптинский старец, Преподобный Варсонофий (Плиханков). Нельзя сказать, что великий подвижник добровольно покинул любимую Оптину, хорошо знакомую братию, духовных чад, чтобы переселиться в монастырь, где в то время дела обстояли не столь прекрасно. «Как под терновый венец», по его же собственному выражению, преклонил главу старец под золотую митру архимандрита, когда владыка Трифон (Туркестанов) в Москве поставлял его перед отправкой в Старо-Голутвин. Но, привыкший к послушанию, Варсонофий со смирением принял новое назначение, стремясь на новом месте сделать максимально возможное, чтобы способствовать процветанию и этой обители. К тому же, быть настоятелем обители, основанной самим Преподобным Сергием, для него было очень символично: о. Варсонофий родился 18 июля, в «Сергиев день», и считал его своим святым покровителем. И вдали от Оптиной, в маленькой провинциальной Коломне, в небольшом и незнаменитом монастыре старец продолжал наставлять на путь истинный, буквально вырывая людей из самых челюстей ада.

Рассказывают, что возрождение монастыря началось с... кухни. Впервые после многих поколений своих предшественников настоятель отказался от своего «особого» стола и пожелал питаться в общей трапезной, где качество еды оставляло желать, мягко говоря, много лучшего. После серьёзного разговора с монастырскими поварами отношение к кормлению братии существенно переменилось.

Сюда, в Коломну, к старцу Варсонофию, стало стекаться множество людей со всей России. Вместе с людьми потекли и богатые пожертвования, и обитель сразу начала отстраиваться, ремонтироваться и подновляться. В короткий срок от былого упадка не осталось и следа. Старо-Голутвин монастырь в последний раз перед революцией приобрёл подлинно цветущий вид: все его постройки капитально отремонтировали, приобрели дорогие богослужебные предметы, в частности, заказали для престола вызолоченное облачение ценой более полутора тысяч рублей, что по тем временам были просто «бешеные» деньги. Но не только благоукрашением монастыря прославился старец в Коломне. По его молитвам совершались чудесные исцеления. Особенно памятно одно, свидетелями которому было множество людей. Однажды к о. Варсонофию, как всегда, окружённому большим количеством народа, подошла женщина с глухонемым юношей. Сын её раньше был здоров, но, лет примерно с двенадцати, внезапно онемел и оглох. Прозорливый старец понял, что на совести юноши лежит нераскаянный тяжкий грех, совершённый в детстве и потом забытый. О грехе этом не знал никто. О. Варсонофий попросил разрешения побеседовать с молодым человеком наедине и назвал этот грех ему. После того, как юноша вспомнил о своём проступке и раскаялся, он вновь обрёл способность слышать и говорить.

1 апреля 1913 года архимандрит Варсонофий скончался. Два дня над его гробом братия непрерывно служила панихиды, заказанные коломенцами, скорбевшими о потере старца, которого успели полюбить за короткий срок. Проводить его в последний путь в родную Оптину приехал сам владыка Трифон (Туркестанов). До самой станции «Голутвин» гроб старца жители города несли на руках.

В тридцатые годы монастырь закрыли, а последних его обитателей ночью посадили в железнодорожный вагон на станции Голутвин и увезли куда-то в восточном направлении. Последним перед закрытием настоятелем монастыря был преподобномученик Никон (Беляев), овдовевший «белый» священник, принявший монашеский постриг от Коломенского епископа Феодосия (Ганицкого). Возглавивший обитель в 1925 году, когда должность настоятеля монастыря не сулила ни почестей, ни просто спокойной и мирной жизни, а одни лишь гонения и поругания, он до конца прошёл свой крестный путь, был арестован вместе с братией и расстрелян 10 декабря 1937 года. Этот день его рождения в Жизнь Вечную ныне стал церковным днём памяти преподобномученика Никона.

В те годы, когда монастырь ещё стоял в запустении, здесь бывал А. И. Солженицын, неоднократно наблюдавший обитель из окон электрички, следующей в сторону Рязани. Расчистка его территории от мусора началась в 1988 году, силами подросткового клуба «Юнармеец». В 1994 году обитель, наконец, была возвращена Церкви. Здесь дважды - в 1993 и 1999 годах - побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В настоящее время в монастыре восстановлены все храмы, в том числе и Введенский надвратный, идёт реставрация братского корпуса, колокольни, «казаковской» монастырской ограды. В стенах обители разместилась Коломенская духовная семинария, ежегодно выпускающая священнослужителей для всей Московской епархии. Взамен утраченных святынь появились новые: здесь хранятся частицы мощей многих святых, в числе которых так много сделавшие для Голутвинского монастыря Преподобные Сергий Радонежский и Варсонофий Оптинский.

 

rss