Главная Новости

Англиканская церковь. Герб Риги

Опубликовано: 04.12.2017

видео Англиканская церковь. Герб Риги

6. Англиканская церковь. Женщина -- епископ

Полное название этого храма – Англиканская церковь святого Искупителя, построенная в неоготическом стиле архитектором Иоганном Даниэлем Фельско с 1855 по 1859 год.


Англиканская Церковь - почти католики? / Anglicanism.

Община британских моряков начала укрепляться в столице Лифляндской губернии с конца 18-го века в связи с необходимостью расширения торговых связей королевства. Официально она оформилась в 1830 году. Под строительство храма был срыт Павловский бастион, который был среди прочих спроектирован губернатором Шведской Ливонии Эриком Дальбергом.

Интересно, что и песчаник, и ярко-красный кирпич, и даже земля для фундамента были привезены самими прихожанами из Британского королевства. Этим подчеркивалось, что церковь располагается на британской земле во веки веков. 26 июля 1859 года, «церковь святого Искупителя была торжественно освящена епископом Тровером.

Рижская англиканская церковь — здание зального типа, над входом располагаются классические хоры. Алтарная часть (или апсида) перекрыта звёздчатыми сводами. «Фирменный» красный кирпич сильно выделяет здание среди других построек Риги.

С установлением советской власти в 1940 году церковь была реквизирована, но уже в 1941 году перед самой войной начинается ее перестройка и передача лютеранской общине. Во время войны церковь получила незначительные повреждения, долгое время пустовала, пока в 1972 году ее не передали под общежития для студентов Рижского технического университета. Рядом в узкой улочке Акла (что значит, «Слепая») находилось кафе «Ласите» (то есть «Ласточка»), любимое место для студенческих посиделок. Это и сегодня культовый адрес на ресторанной карте Риги.

В 1992 году церковь вернули англиканскому приходу. С 1998 года здесь проходят богослужения, а также регулярные концерты органной музыки.

Англиканская церковь Риги получила своеобразную известность благодаря тому, что в июле 2005 года в ней прошла первая в истории Латвии гей-служба. Ее провёл пастор Марис Сантс, всегда открыто заявлявший о своей нетрадиционной ориентации. В этом же году от здания церкви начался гей-парад, впрочем, встреченный толерантными рижанами без восторга.

На этом наше знакомство со старым, но вечно строящимся городом, закончено. В заключение – небольшой рассказ о гербе Риги.

-----

Рига, как и многие европейские города имеет два герба: Большой и Малый.

Малый герб – это серебряный щит, на котором изображены открытые кирпичные ворота с двумя башнями, символизирующими право города на самостоятельность. Под поднятой решеткой ворот – золотая львиная голова. Над воротами изображены два перекрещенных черных ключа, а над ключами расположен золотой крест и золотая корона.

Большой герб – тот же щит, только поддерживаемый двумя золотыми львами, стоящими на сером цоколе. Рижане гордятся своим гербом, его можно встретить повсеместно, в том числе на бутылке знаменитого рижского бальзама.

Герб Риги известен уже в 13 веке. Самый старый из дошедших до нас вариантов встречается на печати города 1225 года. На нём изображены стена, ключи и жезл с крестом. Стена означает самостоятельность города, но жезл напоминает о подчинении епископу. Ключи же можно было трактовать двояко. С одной стороны, это атрибут св. Петра, который является покровителем Риги. С другой стороны, это символ покровительства Папы Римского, хотя латыши сегодня по большей части не католики, а лютеране. Вокруг изображения первого герба – надпись (не читать!) «Sigillum burgensium in Riga manentium», которая означает по латыни «печать бюргеров Риги». Печать с первым гербом использовали не только на документах, но также и для обозначения качества и происхождения товаров.

Когда в 1330 году Ригу завоевали ливонские рыцари, жезл заменили на орденский крест, в ворота поместили изображение льва и поменяли надпись: «печать города Риги» («Sigillum civitatis Rigensis»). Эта печать использовалась уже только для важных бумаг, а товары обозначали малым гербом: только ключи под орденским крестом.

С 1554 года Большой герб Риги поддерживают два льва. Поначалу это было чисто геральдическим украшением, но с переходом города под шведскую корону львы оказались очень кстати, поскольку были одним из символов северного соседа.

За храбрость, проявленную при отражении похода царя Алексея Михайловича, Ригу в 1660 году «наградили» короной на голове льва в воротах герба. Кроме Риги, такой чести был удостоен только Стокгольм. Шведский король поставил корону и над обеими башнями, тем самым оказав рижанам особую честь. Малый герб остался без изменений.

После перехода Риги под российскую корону в 1788 году указом Екатерины II официально утвердили новое изображение. В гербе Риги щит начинают держать не львы, а две половинки орла. Шведская корона над воротами заменяется на российскую.

С обретением независимости в 1925 году герб Риги снова перерабатывают. От орлов отказались, вернулись к гербу 1660 года со львами. В советское время городская геральдика особо не культивировалась, но в 1967 году под руководством архитектора И. Страутманиса появилась эмблема Риги — стилизованные ворота с ключами и пятиконечной звездой на фоне флага Латвийской ССР. 22 апреля 1990 года был восстановлен герб 1925 года, он же 1660 года. Кстати, и современный герб Латвии очень похож на герб Риги.

 

rss