Главная Новости

Храм Всех Святых

Опубликовано: 04.12.2017

видео Храм Всех Святых

По Святым местам. Храм всех святых Екатеринбург
НАЗАД

Артемиево-Веркольский монастырь.

Веркольский монастырь. Конец XIX века.


Мужской Артемиево-Веркольский монастырь расположен на левом берегу реки Пинеги напротив села Верколы, Пинежского района Архангельской области. Монастырь назван в честь праведного отрока Артемия Веркольского. Основание обители было связано с чудесным обретением нетленных мощей праведного Артемия, погибшего в 1532 г. от молнии, а святые мощи были обретены в 1577 г. В 1640 г. митрополит новгородский Киприан установил местное празднование дня кончины отрока Артемия 23 июня.


Храм Всех Святых в Минске (Аэросъемка FLYCAM.BY)

Около 1635 года на пожертвованные Кеврольским воеводой Афанасием Пашковым средства, в благодарность к святому праведному отроку Артемию Веркольскому за исцеление его сына Иеремии от смертельной трясучей болезни, в лесу, поблизости от села Веркола, на месте обретения чудотворных мощей была выстроена церковь во имя св. праведного отрока Артемия. Церковь была богато украшена и ограждена оградой. Для служения при церкви были устроены кельи для монашествующих здесь тогда иноков: иеромонаха Ионы и иеромонаха Рафаила, назначенного епархиальным начальством по просьбе Афанасия Пашкова настоятелем образованной обители.

Однако деревянный храм просуществовал недолго — он сгорел до основания ранее, чем воевода успел осуществить свое намерение перенести туда нетленные мощи св. Артемия, хранившиеся в это время в Верколе в приходской церкви св. Николая Чудотворца. В 1639 году в результате сильного пожара церковь св. Николая сгорела, но мощи успели вынести. Жители Верколы не хотели расставаться с чудотворными мощами и передавать их в новопостроенную неподалеку обитель. Не раз они пытались прогнать иноков, боясь, что возникший монастырь заберет их земли. Над мощами была выстроена небольшая часовня, в коей они хранились в течение 10 лет за неимением средств на постройку новой приходской церкви.

Обитель же, так же лишившись своего храма, однако, не прекратила своего существования. Кельи и ограда вокруг сохранились невредимыми от пожара, и насельники продолжали жить при ней.

17 октября 1649 года освятили новую церковь в честь великомученика Артемия, построенную на пожалованные царем Алексеем Михайловичем средства, туда были со всеми почестями перенесены мощи св. Артемия. В тот же год Царь Алексей Михайлович назначил жалование в монастырь, а через год его сестра, Царевна Ирина Михайловна пожертвовала монастырю богатые дары. В 1650 г. в монастырь была прислана пожалованная различного рода церковная утварь, богослужебные книги, священнослужительские облачения и 4 колокола.

Покровительствовал монастырю и Святейший Патриарх Никон - в годы его патриаршества Пинежье относилось к Патриаршей области, а в библиотеке Патриарха хранилось житие св. праведного Артемия. В Москве в храме Великомученицы Параскевы на Пятницкой улице был освящен в 1701 году придел во имя Св. Артемия, в котором хранились его Чудотворный образ и частица мощей.

В 1695 году пожар в монастыре, возникший от неизвестной причины, при сильном ветре быстро уничтожил церковное здание и все в нём находящееся. Уцелели только 4 колокола и чудом сохранилась рака с мощами св. Артемия, оказавшаяся под осыпавшейся с потолка землей, что и уберегло её от огня. По указу Архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, 7 июня 1695 года святые мощи были перенесены в теплую монастырскую церковь, а на месте сгоревшей церкви начата постройка новой холодной во имя св. праведного отрока Артемия деревянной церкви. 4 июня 1701 года мощи были перенесены во вновь построенную холодную церковь, а 23 июня(6 июля) 1713 года в день памяти отрока, были перенесены из холодной в новую теплую с трапезой церковь устроенную в монастырской ограде. 9 декабря 1789 года эта церковь сгорела во время пожара и мощи были перенесены обратно в холодную, где и почивали до устройства каменного храма.

Монастырь процветал до середины XVIII века, пока он не был переведен за штат (в 1764 г.) и лишен всех земель и угодий. Монастырь стал именоваться Веркольской пустынью. К 40-м годам XIX века его вовсе хотели закрыть, но по Божьему Промыслу монастырь оказался в числе 340 обителей, которым по завещанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (в иночестве Агнии) полагался капитал в 5000 рублей. Это спасло монастырь от уничтожения, а мудрые настоятели смогли приумножить состояние обители. В конце XIX века монастырь сам жертвовал крупные суммы на самые разнообразные нужды: на помощь христианам в турецком плену, на Архангельскую епархию, на храмы и монастыри, на духовное училище и школы.

Архиепископ Архангельский и Холмогорский Вениамин, посетив 1 января 1778 года монастырь, дал благословение на постройку каменной церкви во имя праведного Артемия чудотворца Веркольского с двумя приделами: во имя Святителя Николая чудотворца и отрока Артемия. 23 сентября 1785 года совершена закладка каменной церкви и к 1806 году она была достроена полностью. 22 января 1806 года при многочисленном стечении народа и духовенства в новый каменный храм были перенесены мощи св. Артемия.

 

rss