Главная Новости

Белое море

Опубликовано: 28.10.2017

В различные исторические периоды внутренне море, спрятанное за Кольским полуостровом, называлось по-разному - Северное, Соловецкое, Спокойное. В древних скандинавских сказаниях оно называлось «Гандвик» и относилось ко всему Ледовитому океану. И только в конце XVII века Белое море стало называться так, как его называют в наши дни.

О существовании моря знали жители Новгородских земель еще в XI веке. Древние славяне использовали море для налаживания торговых путей, а густые леса были богаты различной живностью. Именно в Белом море, возле поселения Холмогоры, был организован порт, из которого в 1492 году начали отправлять в заграничные плавания суда. Это был первый международный порт России. Первая торговая флотилия, груженная зерном, была отправлена в Данию. Ну а первый иностранный корабль прибыл в беломорский порт лишь спустя полвека. Это была английская экспедиция, занимавшаяся поиском северного пути в Индию. После прибытия в Холмогоры глава экспедиции отправляется в Москву на прием к царю. Царь изъявляет желание наладить торговые связи с Англией и позволяет главе экспедиции составить описание Москвы и Северных земель для европейских картографов. После англичан торговцы из Голландии и других европейских стран стали прибывать в Холмогоры. Со временем этот беломорский порт стал одним из главных пунктов торговли рыбой, мехами и другими дарами природы этих мест. За счет развития порта активно разрасталось и близлежащее поселение, появлялись торговые лавки и фактории. Со временем порт начал понемногу терять свои позиции важнейшей торговой точки. Основание Архангельска и Санкт-Петербурга значительно снизило количество пребывающих в порт судов, а полугодичная скованность Белого моря льдами привела к тому, что с 20-х годов прошлого века значительная часть судов направлялась в порт Мурманск.

Белое море довольно небольшое, а его площадь составляет всего 90 тыс. км², а средняя глубина - менее 70 метров. Это лишь немного больше площади Азовского моря. Тем не менее, штормовая активность на поверхности моря далеко не редкость, а отдельные волны достигают высоты более 6 метров. Каждый год на протяжении 6 месяцев поверхность моря сковывают льды. При этом лед у береговой линии неподвижен, а ближе к центру моря он переходит в дрейфующие льдины, толщиною в полметра. От Баренцева моря Белое море отделено воображаемой линией, проходящей от мыса Святой нос на Кольском полуострове до мыса Канин Нос на полуострове Канин.

В Белое море впадает довольно большое количество пресноводных рек, протекающих на материковой части России. Это делает его воды достаточно опресненными, но на глубине соленость воды соответствует морским нормам. Несмотря на близость Баренцева моря, водоемы обмениваются только поверхностными водами, которые переносят течения. Обмену глубинными водами препятствует котловина, занимающая центральную часть дна Белого моря.На берегах моря расположено несколько портов, среди которых Северодвинск, Беломорск, Архангельск и другие. Белое море носит статус внутренних вод Российской Федерации.

 

rss