Главная Новости

Храм Михаила Архангела с. Белый Раст

Опубликовано: 26.10.2017

видео Храм Михаила Архангела с. Белый Раст

Москва Мифы и легенды Храм Архангела Михаила на Девичьем поле

История



Храм Михаила Архангела — православный храм в селе Белый Раст Дмитровского района Московской области.

Кирпичный храм в псевдорусском стиле. Состоит из четырёхстолпного четверика с декоративным пятиглавием и колокольни. Боковые приделы — Петропавловский и Владимирский.



Первая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена во второй половине 17 века, но частично сгорела от удара молнии. Второй храм был построен на том же месте в 1786 году и простоял до 1812 года, пока (по одной из версий) не был подожжен отходившими от Москвы наполеоновскими войсками. Впоследствии при расчистке сгоревшего храма было обнаружена неповрежденная аналойная икона «Чуда Архистратига Михаила в Хонех», в честь которой и был в 1880 году по проекту В. И. Соколова на средства прихожан и жителей села построен ныне действующий третий храм.


Сынковичи - Храм Святого Михаила Архангела

В Москве в 30-е годы во время разрушения Храма Христа Спасителя на разборке внутреннего его убранства были задействованы двое местных жителей, прихожан храма Михаила Архангела, которые сообщили в селе Церковному совету о возможности приобретения иконостаса. Жители села (представить себе только, в голодные годы) собрали, кто сколько мог зерна, отвезли его в Москву, продали, а за вырученные деньги (под видом камня) выкупили два боковых мраморных иконостаса   из Храма Христа Спасителя, на телегах перевезли его в Белый Раст, из них изготовили один целый иконостас на 3 придела храма, который стоит и поныне, напоминая нам о важности ценностей духовных и о тех героях войны с Наполеоном, ради подвига которых создан был этот иконостас.

Храм в советское время не закрывался. В Великую Отечественную войну село Белый Раст было занято немцами, храм использовался как лазарет а его колокольня как наблюдательный пункт. Белый Раст стал отправной точкой с севера от Москвы, от которой наши войска перешли в контрнаступление 3 декабря 1941 года, спасая Москву от окружения. Храм получил небольшие раны от разорвавшихся снарядов и пуль, о чём свидетельствуют застрявшие осколки и пули в царских вратах, иконах и стенах. Местные жители в течение нескольких месяцев собирали тела погибших воинов и захоронили их в три кольца диаметром 50 м вокруг храма и часть отдельно в братскую могилу при входе в церковный двор. Здесь официально был построен первый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне весной 1942 года. В середине 1950-х сюда же, в братскую могилу были перезахоронены останки воинов из территории храма и построен новый памятник.

Где остановиться

Где поесть

 

rss