Главная Новости

Иверский монастырь на Афоне

Опубликовано: 21.10.2017

Иверский монастырь на Афоне (Греция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Добавить отзыв

Показать на карте Афона

Третий по значимости и первый по количеству мощей святых монастырь Афона, Иверский, неразрывно, хотя и косвенно, связан с нашей страной: он был основан в конце 10 века выходцем из Грузии святым Иоанном Иверским и построен на средства династии Багратионов. Именно отсюда происходит одна из самых почитаемых на Руси икон — Иверская Богоматерь, согласно преданию писаная еще при жизни Девы Марии евангелистом Лукой. Несмотря на то, что в 1830 г. монастырь стал греческим, и грузинские надписи были заменены, здесь и сегодня все напоминает о Грузии: архитектура главного собора с его «фестончатым» куполом, монашеские корпуса с подвесными крытыми балкончиками на опорах, совсем как в старом Тбилиси, и старинная брусчатка, устилающая внутренний двор.

В Иверском монастыре хранятся более 150 мощей святых — больше, чем где бы то ни было на Афоне.

Немного истории

Иверский монастырь был основан в 980-983 гг. грузинским монахом Иоанном, выходцем из знатного тифлисского рода. Вместе со своим сыном Евфимием они проповедовали сначала в Константинополе, а затем отправились на Афон, к святому старцу Афанасию, и служили в Великой Лавре. В дальнейшем Афанасий Афонский благословил подвижников на основание нового монастыря — и так на святой горе появилась Иверская обитель, названная так по русскому названию древнегрузинского царства Иверия. С тех пор правители Грузии считали своим долгом помогать Иверскому монастырю, что и спасло обитель от финансовых трудностей в 15-16 веках. В 18-19 веках монастырь трижды горел, но каждый раз был восстановлен. В 1830 г. обитель перешла под греческое управление, а в 1955 г. здесь скончался последний грузинский монах.

 

rss