Главная Новости

Экскурсия прихожан в Андреевский монастырь и Учебный комитет Русской Православной Церкви

Опубликовано: 06.10.2017

Суббота, 15 ноября. Сегодня – экскурсия от нашего храма в Андреевский монастырь. Около половины двенадцатого мы спускались от Академии наук по лесенке к входу в обитель, и нам навстречу тянулся внеурочный звон, да такой чистый, что как-то особенно радовал даже неискушенное ухо. Потом-то мы поняли, что это в своем роде уникальный звонарь учил кого-то из молодых звонить в уникальные же колокола Андреевского монастыря. Получилось гостеприимно.

Звонарь

Встретил нас отец Александр Троицкий и увлек рассказом, в котором – эрудиция, объективность и уместный юмор. Имя его в качестве главного библиографа Синодальной библиотеки, расположенной ныне в Андреевском монастыре, упоминается в многотомнике «Сорок сороков» (издание 2004 г). Его должность  в настоящее время звучит как заместитель директора Синодальной библиотеки, которая насчитывает более 200 тысяч томов церковных рукописей и книг, доступных всем интересующимся.

Церковь Андрея Стратилата

Многие из нас впервые узнали, что монастырь был построен и освящен в честь мученика Андрея Стратилата, а не Первозванного апостола. Причиной тому послужило внезапное и необъяснимое отступление от Москвы войск крымского хана Казы-Гирея, которое случилось  летом 1591г, ровно в день памяти святого мученика (19 августа). Отвращена была огромная беда, а радость и благодарность людей Господу и святым заступникам жива и поныне. Судьба монастыря была непростой и неспокойной. После пожара в 1547г он был восстановлен лишь спустя примерно сто лет (1648г) «ближним человеком» царя Алексея Михайловича Ф. М. Ртищевым с целью поселить в Москве ученых монахов из киевского Братского Богоявленского монастыря для обучения «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской». Среди приглашенных были Епифаний (Славинецкий), Арсений (Сатановский), Дамаскин (Птицкий) и Феодосий (Сафанович). В монастыре в это время была организована первая в Москве школа (Ртищевское братство). Позже ученые монахи трудились в Славяно-греко-латинской Академии, предшественнице МГУ. А Андреевский монастырь в период екатерининских реформ был закрыт и превращен в Воспитательный дом для беспризорников (1725-1730гг), вновь открывался на время и, наконец, был окончательно упразднен в 1765г. К тому моменту на территории монастыря существовало три храма – св. мч. Андрея Стратилата (надвратный), Воскресения Христова в Пленницах и Архангела Михаила (в трехъярусной колокольне). Название «в Пленницах» связано с тем, что ниже по Москва-реке разбирались и складывались плоты из бревен, так называемые поленницы. С закрытием монастыря его храмы были превращены в приходские, а в 1775г в нем разместилась женская богадельня, корпуса которой (восточный, северный и южный) мы видим и сегодня. После революции храмы закрыли (1924г), а монастырь еще несколько десятилетий использовался не по назначению. Помещения богадельни превратились в общежитие для рабочих Гознака, затем их  сменили научно-исследовательские институты – ВНИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, далее ВНИИ метеорологической службы. И, наконец, основные вехи нашего времени: 1991г – указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в бывшем Андреевском монастыре открыто Патриаршее подворье; 1996г – комплекс строений Андреевского монастыря был передан в безвозмездное безсрочное пользование Русской Православной Церкви; 2013г – определением Священного Синода Патриаршее подворье преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы. Наместником является Преосвященный епископ Дмитровский Феофилакт.

 

rss