Главная Новости

Почему в 1054 году церковь разделилась на католическую и православную

Опубликовано: 01.10.2017

В истории  христианской церкви  одно из самых значительных событий — это  раскол  1054 г., который разделил  православие  и  католицизм . С одной стороны, раскол наметился задолго до середины XI в., с другой — контакты между двумя ветвями  христианства  не прекращались и после этого. Однако именно эту дату называют решающей вехой.

С тех пор как в IV в.  Константин Великий  перенес столицу империи в Константинополь, не прекращалось соперничество Восточной и Западной церкви. В ходе этой борьбы константинопольские патриархи могли воспользоваться своим столичным положением, приближенностью к императору. В конце V в. они уже открыто претендуют на почести, равные почестям римского епископа.

Падение Западной Римской империи ускорило этот процесс. Константинопольский патриарх стал важным, но все-таки только звеном в административной системе Византии. Римскому же епископу приходилось брать на себя обязанности светского владыки. Политическая ситуация в Италии, Испании, Франции, Германии долгое время оставалась нестабильной, границы королевств перекраивались, их монархи менялись порой с калейдоскопической скоростью.

Варварские племена не имели собственной письменности и ориентировались на латинскую культуру, носителем которой стала церковь. Защитить кафедру Св. Петра от посягательств разнообразных захватчиков византийский император не мог. И в VIII—IX вв. папы выбирают себе новых покровителей — франкских королей, затем германских императоров. Коронация Карла Великого в 800 г. уже была вызовом папы в отношении Византии.

 

rss