Главная Новости

Мужской монастырь в селе Андреевка Саракташского района

Опубликовано: 30.09.2017

Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андреевка

В средней части Оренбуржья, на границе с Башкирией, расположен поистине заповедный уголок, как бы отгороженный, защищённый от суетного мира самой природой – с запада рекой Большой Ик, с севера и юга его притоками, речками Ассель и Ускалык, а с востока естественной стеной, составленной отрогами Южного Урала, образующими непрерывную цепь невысоких гор, овальные вершины которых картинно вычерчивают волнистую линию на фоне небесного свода.

Михаилоархангеловский храм с подворьем (дореволюционное фото)

В этом укромном углу, в 130 км от областного центра, расположилось одно из стариннейших селений Оренбургского края, вписавшего в свою историю замечательных деятелей русской науки и культуры.

Первым из них стоит имя известного исследователя Камчатки академика Степана Петровича Крашенинникова (1711–1755), одного из старших родственников основателей Андреевки, прибывших в числе первых устроителей нового российского края и глубоко укрепившихся на оренбургской земле.

Деревня Андреевка основана в 1780-х годах поручиком Петром Дмитриевичем Крашенинниковым (1759 – до 1819), сыном заседателя оренбургского совестного суда, и получила своё название по имени первенца основателя – сына Андрея Петровича (1780–1812). Несколькими годами раньше в 10 км от Андреевки, на берегах р. Ассель, Крашенинниковы заложили село Петровское, которое вместе с деревнями Андреевкой, Богородской, Поляковкой, Ассель, Орловкой и доставшейся по наследству дер. Чекаловкой (Преображенское), составило имение Крашенинниковых, ставшее для потомков родовым гнездом.

Среди оренбургских Крашенинниковых, в основном военных, были натуралисты, писатели и поэты, художники, учёные, агрономы, учителя, библиотекари, врачи.

Разнообразие растительного и животного мира окружающей Андреевку природы подвигало образованных владельцев обширных поместий к ботаническим и зоологическим занятиям. Внук основателя имения, Николай Алексеевич, будучи заядлым охотником, слыл увлечённым натуралистом. Он дружил с известным учёным-путешественником Григорием Силовичем Карелиным (прадедом поэта Александра Блока), переписывался с ним, выделывал для его научных коллекций шкурки животных, высылал изготовленные им чучела животных, птиц; словом, был активным сотрудником учёного. Семён Крашенинников, томский областной лекарь, доставлял Карелину необходимую ему специальную литературу. Карелин неоднократно бывал в имении Крашенинниковых. Его супруга, Александра Николаевна (из потомственного оренбургского рода), переписывалась с женой Дельвига, друга А.С. Пушкина, получала из столицы от подруги новые произведения великого поэта и делилась литературными новинками с оренбуржцами, в числе которых были и Крашенинниковы. Карелины на лето выезжали в соседнюю с имением Крашенинниковых усадьбу генерала Мансурова в селе Спасское (по наследству перешедшую профессору Эверсману и его потомкам). Летнее общение с соседями было частое и тесное. Дочери Карелиных (впоследствии жёны сыновей профессоров Эверсмана и Бекетова) переправлялись через Ик в недалёкую от Спасского Андреевку, собирали в её окрестностях гербарии для коллекций отца, которые он отправлял в Академию наук, так же, как и удачные чучела зверей и птиц Н.А. Крашенинникова.

С 1819 года в историю Андреевки вошли представители рода учёного-основоположника современной космонавтики и ракетостроения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). Дочь основателя Андреевки, Татьяна Петровна Крашенинникова, при замужестве получила в наследство именно эту деревню. Мужем её стал адъютант оренбургского военного губернатора (впоследствии генерал-майор, участник всех походов в степь) Станислав Тимофеевич Циолковский (1789–1842).

В 1830-х годах в Андреевке уже была привлекательная усадьба, принимавшая летом многочисленных гостей, приезжавших отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, подкрепиться кумысом, поохотиться. Благодаря одному из гостей того времени, писателю-лексикографу Владимиру Ивановичу Далю, сохранился графический рисунок андреевского поместья Крашенинниковых-Циолковских, изображающий типичное жилище помещиков средней руки: на выразительном фоне, у самого подножия горной цепи, расположился деревянный барский дом, двухэтажный посредине, с колоннами, одноэтажными слева и справа флигелями, хозяйственными постройками. Двор огорожен деревянным частоколом. В воротах – каменные колонны с шатровым верхом, на которых укреплены шесты-флагштоки. Слева видны крестьянские избы.

Праправнук основателя Андреевки, Николай Александрович Крашенинников (1878–1941) стал известным писателем. Он был сыном рано умершей Марии Николаевны, бывшей замужем за А.А. Камбулиным (писатель воспитывался у тётки Натальи Николаевны Крашенинниковой, усыновившей его).

Среди Циолковских также были люди, увлечённые литературным творчеством. В местной периодике начала XX века появлялись статьи публицистического и мемуарного характера Николая Станиславовича Циолковского (1827–1897), крестника императора Николая I. Поэтом, журналистом был и его сын Николай Николаевич Циолковский (1883–1919), до конца жизни сотрудничавший в «Оренбургской газете» и «Оренбургском крае».

При таком богатстве именитых хозяев и гостей Андреевка более века оставалась деревней, то есть в ней не было собственного храма. Жители её окормлялись в церквях соседних сёл: Спасское (Мансурово тож), а с 1843 года – в Спасской церкви села Петровское. Церковь в Андреевке появилась через сто с лишком лет после её основания благодаря известному в оренбургском крае жертвователю на богоугодные заведения, косвенно вошедшему в родственную связь с Крашенинниковыми.

В 1876 году дочь подполковника Петра Алексеевича Крашенинникова, Капитолина, вышла замуж за коллежского секретаря илецкого уездного судью Владимира Васильевича Чистозвонова. Родной дядя её мужа – губернский секретарь Михаил Алексеевич Чистозвонов (1835 – после 1905) известен своей обширной благотворительной деятельностью. Он был крупным оренбургским предпринимателем. В 1895 году ему разрешили построить мельницу в Оренбурге, потом она перешла к купцам Пименовым. В начале XX века он владел лесопилкой, слившейся с первой паровой лесопильней Шмореля и Оберлендера, что послужило образованию «Оренбургского торгово-промышленного общества» (завод «Орлес» – второе по количеству рабочих предприятие Оренбурга после главных мастерских Ташкентской железной дороги). Лесопромышленная компания, которую возглавлял М.А. Чистозвонов, сплавляла лес по рекам Сюрян и Зилаир в Оренбург. Вместе с братом Василием Алексеевичем, коллежским асессором, председателем Общества взаимного кредита, числились они и крупными землевладельцами. В их пользовании (безраздельно ещё с пятью владельцами) в Оренбургском уезде находилось свыше 22 000 десятин земли.

Михаил Алексеевич избирался гласным оренбургской Городской Думы, был действительным членом оренбургского Михаило-Архангельского братства с самого его основания (с 8 ноября 1886 года). В 1899 году он пожертвовал 500 рублей на украшение живописью двух приделов городского Казанско-Богородского кафедрального собора, а брат Василий – 200 рублей на построение храма в сельце Екатеринославке. Оба получили «Архипастырское благословение с выдачею грамоты за пожертвование».

Самое же значительное из многих богоугодных дел Михаила Алексеевича Чистозвонова было построение в селе Андреевка большого красивого храма во имя Архистратига воинства небесного Михаила Архангела.

В клировой ведомости говорится, что церковь была начата постройкой в 1898 году на средства губернского секретаря Михаила Алексеевича Чистозвонова по плану, утверждённому в губернском строительном отделении, и окончена постройкой 30 августа 1901 года, а 24 сентября того же года освящена с благословения Преосвященнейшего Владимира, епископа Оренбургского и Уральского.

Корреспондент «Оренбургской газеты» тогда же свидетельствовал:

«Храм этот небольших размеров, но очень красив. Снаружи он выложен обливным кирпичом двух цветов: белого и шоколадного. Куполы церкви и колокольни выкрашены нежной небесно-голубой краской, а верхние маленькие куполы посеребрены. Вообще, сочетание цветов очень удачное и может удовлетворить даже изысканному вкусу. Внутри стены храма выкрашены той же голубой масляной краской. Иконостас работы Оренбургского иконостасного мастера Овсянникова выкрашен бледно-фиолетовой и белой краской с позолоченной резьбой. Иконы писаны московскими мастерами, и некоторые из них представляют собой копии с икон известных мастеров, выполнены они художественно».

Возвышаясь у основания горной цепи, правее усадьбы Крашенинниковых, величественный храм надолго приковывает к себе внимание. Церковный двор окружён красивой оградой с чугунными колоннами и железной решёткой, основание её сделано из облицовочного кирпича.

19 сентября 1905 года Чистозвонов сделал крупное пожертвование – 15 000 руб. церкви и 5000 руб. в пользу местного причта – «вечным вкладом в банк для пользования процентами с их капиталов».

Храмоздатель позаботился о создании полного церковного комплекса: обеспечив церковь достаточной утварью, ризницей, капиталом, он пожертвовал для причта 33 десятины земли (30 – пашенной и 3 десятины для сенокоса), выстроил для священнослужителей каменные дома с надворными деревянными строениями, построил каменное здание для мужской и женской церковно-приходских школ, придав ей четыре десятины земли. Позднее, на горе за храмом была построена часовня во имя святителя Николая.

 

rss