Главная Новости

Государство Бохай (698-926 гг.)

Опубликовано: 27.09.2017

Государство Бохай (698 - 926 гг.)

Данный раздел взят из учебного пособия «История Дальнего Востока России» , изданного при участии ДВГУ, ТИДОиТ и авторского коллектива в лице Плохих С.В., Ковалева З.А.  

Племена мохэ. В III - VII веках нашей эры на территории Приморья, Маньчжурии и Приамурья проживал народ мохэ. Жили они общинными поселениями, которые в свою очередь объединялись в племена. Мохэсцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, используя для вспахивания земли лошадей и свиней. В мохэском обществе шел процесс образования классов. У них существовало разделение на знать, простых общинников и неполноправное население. Основную часть доходов мохэская знать получала от войн с соседними народами, а также в виде даров от простых общинников.

 

За свои привилегии вожди и старшины выполняли важные административные и судебные функции и защищали население от набегов врагов. Таким образом, у мохэских племен в результате социально-экономического развития происходит постепенный переход от первобытнообщинных к раннеклассовым отношениям, от родоплеменной организации к государственности.

Мохэ подразделялись на семь территориально-племенных объединений, возглавляемых родоплеменными предводителями, или вождями, каждый из которых был независим от других и управлял самостоятельно. У одного из этих племенных объединений - сумо мохэ зародилось первое государство тунгусо-маньчжурских народов — Бохай. Бохайское государство (698 - 926 гг.) было первым раннеклассовым объединением на территории Дальнего Востока России.

 

rss