Главная Новости

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Опубликовано: 27.09.2017

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

За почти шесть веков своей бытия монастырь переживал и времена расцвета, и годы запустения: его разоряли и казанские татары (1429г.) и поляки (1608г.), а всех больше – многочисленные пожары, самые опустошительные из которых – 1773,1847, 1887, 1982. Но для нас эту древнюю обитель, как благословение, данное городу и людям, хранил Бог.

Время основания Богоявленской обители (1426г.) пришлось на трагическую для России эпоху борьбы за великокняжеский престол между великим князем Московским Василием Васильевичем Темным (внуком святого благоверного князя Дмитрия Донского) и галичскими князьями: Юрием Дмитриевичем (сыном Донского) и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Вскоре, после своего возникновения монастырь подвергся разорению во время набега на Кострому крымских татар в январе 1429г. О кончине основателя его, преподобного Никиты Костромского, история свидетельств не сохранила. Предположительно, он мирно почил в середине XVв., и был погребен в деревянном Богоявленском соборе, основанной им обители (мощи его до сих пор пребывают в нижнем храме Богоявленско-Анастасьина собора).   Строения монастыря, вплоть до первой половины XVI в. были деревянными. Известно о двух храмах обители: Богоявленском (летнем) и Никольском (зимнем). 23 апреля 1559 г., по благословению московского митрополита Макария, на щедрые пожертвования (среди которых был и вклад Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя Иоанна Грозного), радением игумена Исаии (Шапошникова) состоялась закладка, а в 1565 г. – освящение каменного Богоявленского собора. Впоследствии игумен Исаия (1534-1572), да и многие иноки монастыря, за свое благоволение к Старицкому, пострадали от царского гнева и были казнены. Началась эпоха Смутного времени, не обошедшая своими бедствиями и разрушениями и Богоявленскую обитель.

 

rss