Главная Новости

Автокефальные церкви

Опубликовано: 27.09.2017

С богословской точки зрения, православие представляет собой единую (кафолическую) Вселенскую церковь. Однако уже в первые века появляется стремление к централизации. В крупных городах Римской империи (митрополиях) возникли митрополии, а в IV и V вв. на основе крупнейших митрополий – патриаршества. К V в. руководство христианским миром сосредоточилось в пяти патриархиях, чьи центры находились в Риме, Константинополе, Александрии, Антиохии и Иерусалиме. Их правление распространялось на множество областей, возглавляемых митрополитами.

Вселенская церковь состоит из отдельных поместных ( автокефальных ) церквей, которые, в свою очередь, включают в себя епископии (епархии), а епархии - приходы. Существуют и другие единицы административно-территориального деления церкви: автономные церкви, экзархаты, митрополичьи округа. Такое устройство церкви сформировалось в течение первых столетий ее истории и в основе остается неизменным. При всей независимости автокефальных церквей их связывает единство веры и церковного устройства. Богослужебный уклад каждой из них имеет свои особенности, которые касаются, прежде всего, элементов культа (почитание святых, праздники). Помимо автокефальных церквей существуют также автономные церкви, - это независимые церкви, входящие в состав автокефальных на правах экзархата или епархии. В настоящее время имеется четыре автономные православные церкви: Синайская (под юрисдикцией Иерусалимского патриарха), Финляндская и Критская (юрисдикция Константинопольского патриарха), Японская (юрисдикция Патриарха Московского и всея Руси).

Разделение Вселенской церкви на отдельные поместные церкви чаще всего обусловлено существующими государственными и административными границами. Глав поместных церквей называют предстоятелями, поскольку в богословском смысле единым главой Вселенской церкви является Христос. Константинопольский патриарх имеет титул «вселенского», но по отношению к церквам является лишь «первым среди равных» и все вопросы церковного управления церкви решают совместно («соборно»).

 

rss