Новости

Как регистрируется товарный знак

Опубликовано: 06.01.2016

Многим современным предпринимателям будет полезно знать, каким образом может регистрироваться товарный знак. Прежде всего следует отметить, что регистрация товарного знака — это процедура, которая необходима для того, чтобы определённый товарный знак, выбранный логотип мог считаться абсолютно индивидуальным. Кроме того, нужно добавить, что регистрация ТЗ требует терпения. Подобная процедура является весьма продолжительной и осуществляется по особой схеме.

Оформление заявки

Чтобы подать заявку, нужно заполнить специальную форму. Кроме того, необходимо заплатить госпошлину за подачу заявления. Документация подаётся в Роспатент, после чего заявитель получает уведомление о том, что заявка была:

  • подана;

  • зарегистрирована.

В уведомлении присутствует номер заявки, а также дата приоритета (день подачи). По приоритету можно будет понять, что лица, которые подают заявления на аналогичные знаки в более позднее время, находятся в очереди за вами. Приоритет — способ определения места в этой очереди.

Выполнение формальной экспертизы

На протяжении четырёх недель после даты подачи в Роспатенте проводится формальная экспертиза. В ходе экспертизы осуществляется проверка состава документов, правильности оформления бумаг. Если всё нормально, то заявителю сообщают о том, что заявка принимается к рассмотрению. Если выявлены какие-либо недочёты, могут потребоваться дополнительные материалы. Само решение о принятии заявки не является удостоверением прав на ТЗ, а также гарантией того, что знак будет зарегистрирован. Это лишь показатель того, что документ правильно оформлен и его проверка будет выполнена вовремя.

Экспертиза заявленного обозначения

Как правило, такую экспертизу проводят через год после того, как выполнена формальная экспертиза. При этом осуществляется проверка наличия оснований для отказа в регистрации. Если они отсутствуют, то заявитель получает решение о регистрации ТЗ. Если основания для отказа есть, то заявитель получит уведомление, после чего ему нужно представить свои доводы. После анализа доводов заявитель может получить решение о регистрации или отказе.

 

rss