Последние материалы

Мезень архангельская область

Опубликовано: 08.09.2017

видео мезень архангельская область

По русскому Северу: Мезень, Онега. 1989

Мезень (Архангельская область) - административный центр Мезенского муниципального района Архангельской области. Население Мезени составляет чуть более 3000 человек.



Город расположен в 215 км от Архангельска и в 45 километрах от Белого моря. С 2008 года организовано постоянное автомобильное сообщение. В трех километрах от города находится аэропорт, из которого несколько раз в неделю летают рейсы в Архангельск.

Город относится к районам Крайнего Севера, вблизи границы умеренного и субарктического климатических поясов, зоны тайги и лесотундры. Однако Мезень не входит в пределы распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха сопоставляет - −0,7 °C


Село Мезень Архангельской области

Воздух достаточно влажен — 81,3 %, а средняя скорость ветра около 4 метров в секунду. Абсолютный температурный минимум составил 46,3°C.

Город был основан в первой половине XVI века. Тогда он назывался Окладникова слобода.

В XVII веке являлся торгово-административным центром всего бассейна реки Мезень. Там постоянно проводились различные ярмарки. Через Мезень купцы плыли в Сибирь. Основными промыслами в то время были охота на морских и пушечных зверей, рыбная ловля. С 1780 года слобода объединилась с соседней Кузнецовской и получила статус города Мезень.

Город живет за счет лесопильно-деревообрабатывающего комбината и морского порта, находящегося на левом берегу реки Мезень, в 7 км от города, в поселке Каменка.

Город Мезень, находящийся в Архангельской области получил свое название благодаря реке на которой располагается. Говоря о его истории начало свое она берет с 15 века и начальное его существование было завязано на наличие реки Мезень вдоль которой располагалась длинная улица с ветряными мельницами и деревянными постройками. Со временем город стал известен и в том числе благодаря своим знаменитым выходцем, которыми были, в основном, моряки-землепроходцы и участники полярных экспедиций. Говоря о климате, особенностью является его географическое положение, которое способствует холодному состоянию. Средняя температура самого теплого месяца июля составляет менее 15 градусов, но последнее десятилетие наблюдается потепление.

Говоря о городе Мезень представляет слаборазвитый район отстраненный от цивилизации из-за холода и малой численности по отношению с европейскими городами, но развитие за последние годы набирает обороты и обстановка быстро меняется. С 2008 года настроено постоянное автомобильное сообщение, а в центре города функционирует аэропорт, все это в совокупности обеспечивает подъем внутренней инфраструктуры и возможность посещения региона всеми желающими. Особую роль в этом плане также можно отнести к собственному телевизионному вещанию, посвящающему долгие часы рассказов о красоте, природе и достопримечательностях города. Количество населения города судя статистике увеличивается.

 

rss