Последние материалы

Резьба по кости

Опубликовано: 06.10.2015

видео резьба по кости

Резьба по кости. Кельтский узор.

Хочу рассказать вам о таком необычном и с годами многими забытом искусстве - резьбе по кости. Передо мной пример мастера этого дела - это мой папа, заслуженный мастер по кости села Ловозеро. Вот уже более тридцати лет он занимается этим делом, продаёт свои поделки и выставляет их на ежегодных ярмарках.


Резьба по кости. Подготовка материала.

Тридцать лет назад, учась в школе прикладного искусства, мой отец начал практиковать это ремесло. За столько лет он отточил свои навыки и стал мастером своего дела. В основном он использует кости из рогов северного оленя. Этот зверь не новинка для нашего края. В нашем селе олени живут круглый год. Пользы от них больше, чем от обычной, к примеру, коровы. Они согреют - можно использовать их шкуру, они накормят - можно приготовить их мясо. И вот как раз из их рогов можно сделать совершенно удивительные поделки.


Коворкинг-мастерская СВОИМИ РУКАМИ: резьба по кости

У моего отца есть своя мастерская и даже маленький цех. Там он занимается обработкой, шлифованием костей и последующим нанесением узоров на них. Из самого, казалось бы, невзрачного костяного куска он может сделать нужную вещь - ложку, блюдце, пепельницу или просто сувенир, оберег.

Занятия резьбой оттачивают у человека чувство прекрасного, умение из незначительной вещи сделать великолепное произведение искусства. Если вы хотите занять своих детей, привить им любовь к прекрасному и научить бережной работе, то отправьте их на курсы резьбы по кости. Вот увидите, им понравится!

 

rss