Новости

Персональный сайт - Радоновые источники с. гребней

  1. Радоновые источники в селе Гребенов

Львовская область , Сколевский район, с. гребней

Радоновые источники в селе Гребенов

Большая часть села Гребенив расположена на правом берегу реки Сопротивление, где впадают в него три большие потоки - Зелемьянський, Джершенський и Гребенивський Большая часть села Гребенив расположена на правом берегу реки Сопротивление, где впадают в него три большие потоки - Зелемьянський, Джершенський и Гребенивський.

На территории села есть минеральные источники. Больше всего из них расположено в урочище Шматеривка. Когда-то здесь был бальнеологический курорт.

В XIX в. на Сколивщину прибыли брать Шматеры трудолюбивые, энергичные юноши. Понравились им не только живописные пейзажи, но и красавицы с Гребенова, с одной из которых и женился один из братьев и остался здесь навсегда.

Найдя целебные источники у подножия Зелемъянка и Зелеминь, Йовжий Шматер построил удобные и красивые пансионаты, пригласил к сотрудничеству высококвалифицированных врачей, создал рабочие места для многих жителей Гребенова и Сколе.

«Главной достопримечательностью поселка Зелемъянка является Заведение оздоровительно-купальный, расположенный на устье потока Зелемъянка к Сопротивлению, давно известный также как Шматеривка. Эксплуатирует он расположен там мощное минеральный источник, вода которого содержит йод, бром, железо и радон. Заведение имеет пансионат с 80 меблированных комнат в 7 виллах, расположенных в парке Заведения. Купальни содержат 8 кабин с 16 ваннами. Заведение принимает посетителей с мая по сентябрь, пансионат - круглогодично. В летний сезон всегда есть один врач, второй - доезжает из Сколе. Оплата курортных услуг купален - 4 злотых, дети до 10 лет, врачи с семьями и члены Польского Общества Татранского - бесплатно »- говорится в одном из архивных документов.

Гребенивськи карпатские лечебные воды были известны на всю Западную Европу. Прекрасные коттеджи и виллы принимали на лечение сотни отдыхающих, которые отовсюду приезжали в Украинские Карпаты. В гребня были рестораны, санатории, пансионаты, теннисные корты, оркестр, пекарни, цирюльни, кондитерская, библиотека.

В 1906 году минеральную воду были проанализированы в лаборатории Союза aвстрийських врачей-аптекарей в Вене и признано ее высокую лечебную ценность. Повторно в 1926 году во Львовском университете это было подтверждено доцентом Генрихом Рубенбауером. На Зелемьянци лечили костно-мышечные и нервные болезни.

Патриарх Украинской греко-католической Церкви Митрополит Шептицкий освятил построенный в 1927-1928 гг. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Гребенове. Большого Митрополита встречала вся бойковская община Гребенова и окрестностей. Митрополит и другие духовные лица неоднократно посещали санаторий-виллу "Зелеминь" с целью лечения и проведения духовных реколекций.

Сейчас на этом месте находится семейная усадьба «Три брата».

Ссылка: 1. http://www.karpaty.com.ua/?chapter=forum&forum=4&topic=278

2. Фото donich - http://www.panoramio.com/photo/24710248

Ua/?