Новости

Главная Новости

Раздельный учет затрат

Опубликовано: 02.02.2020

Полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов. Произведенные расходы, как и полученные доходы, подразделяются на две группы:

1. расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

2. внереализационные расходы.

 

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с российским законодательством, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с производством и реализацией, группируются по следующим элементам:

1. материальные расходы;

2. расходы на оплату труда;

3. суммы начисленной амортизации;

4. прочие расходы.

 

Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с Налоговым Кодексом предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Под раздельным учетом следует понимать такой порядок ведения бухгалтерского и (или) налогового учета, при котором обеспечивается разделение учетных данных по тому или иному критерию (например, раздельный учет выручки, раздельный учет затрат).

Ни Налоговый кодекс, ни различные рекомендации по бухгалтерскому учету не дают обязательных установок по организации раздельного учета на предприятиях. Несмотря на то, что требование организации раздельного учета относится в первую очередь к налоговому учету, именно при организации и ведении бухгалтерского учета на предприятиях нужно учесть и реализовать все требования к раздельному учету. Нужно найти компромисс, идеальное сочетание между налоговым и бухгалтерским учетом.

 

rss