Новости

18 января - Навечерие Богоявления

Виталий КЛИМЧУК Виталий КЛИМЧУК   С праздником Богоявления (Крещения) тесно связано большое, или иорданское освящение воды

С праздником Богоявления (Крещения) тесно связано большое, или иорданское освящение воды.

Оно происходит два раза в год: в Навечерие и в день Богоявления.

В первом тысячелетии в практике Восточной Церкви было только одно иорданское освящение воды - в Навечерие, а от ХИ века проходит обычай освящения воды два раза. Объяснено это тем, что в Навечерие освящения считается символом крещения взрослых в первые времена Христианства, а освящения в день праздника уже происходит в память о воскресении крещения в реке Иордан.

От XIII века чин освящения становится все более приближенным к сегодняшнему, в течение следующих двух веков приобрел современный вид. О иорданское освящение воды на наших землях вспоминает Ипатский летопись под 1148 и называет его «Крещение».

От древнейших времен Церковь считает иорданскую воду святостью, что имеет чудодейственную силу для души и тела.

Часто иорданское освящение воды происходит на реке; если же крепкий мороз и есть лед, то прорубают прорубь в виде креста. Некоторые верные могут искупаться в освященных водах реки.

В Навечерие Богоявления, по традиции, семьи собираются за столом ужинать, этот ужин называется в народе «Голодная кутья» (первая, «Богатая кутья» - в Сочельник 6 января, вторая, «Щедрая кутья» - в Навечерие обрезания Господня ). Родственники и знакомые посещают друг друга в эти дни, возвещая радостное событие, в частности через щедривки и колядки.

Вол. епарх. сем. - 2015. - № 1 (122)