Новости

Википедия идет в колледж

Википедия - текущий король мира энциклопедии. Британская энциклопедия, помните, анонсирована они прекратили печатную публикацию несколько недель назад. Теперь Википедия - и их родитель Фонд Викимедиа - хочу покорить последний рубеж: академия. Если Джимми Уэльс из Википедии и его помощники найдут свой путь, профессора будут редактировать страницы Википедии в своих полях, добавлять контент на иностранных языках и позволять своим студентам цитировать статьи Википедии в статьях.

Образовательная программа Википедии Это амбициозный проект во всем мире, направленный на «расширение использования Википедии в качестве учебного пособия во всем мире». Это также простой способ для Википедии увеличить содержание иностранного языка на критически важных рынках, таких как Бразилия и арабский мир, а также для открытой энциклопедии. превратить себя в добросовестный исследовательский двигатель для научных кругов. Этот шаг также приходит, как заметил Алексис Мадригал в Атлантике , в то же время Google тихо отошел от Google Scholar по-видимому, чтобы сосредоточиться на более высоких доходных услугах. Для некоммерческой Википедии, штурмовать академические барьеры и быть принятым, это очень желанная цель.

Лианна Дэвис из Викимедиа рассказывает Fast Company, что образовательная программа Википедии является «одним из проектов, направленных на повышение качества контента». Программа послов Википедии привлечение как личных, так и онлайн «послов», которые будут служить евангелистами для Википедии внутри академии. Послы - это опытные редакторы Википедии, которые, как ожидается, будут обучать профессоров и ученых в области конструирования, форматирования, маркировки и этикета в Википедии.

Финансирование образовательной программы Википедии идет из годового операционного бюджета Викимедиа. Университетский проект начался в 2010-11 учебном году как Инициатива общественной политики чей бюджет в размере 1,2 млн. долл. США был предоставлен Фонд Стентона , Публичная политическая инициатива была сокращенной версией проекта, направленного на набор профессоров в области социальных наук для назначения своим студентам улучшать статьи по соответствующим предметам в Википедии. Текущий бюджет для образовательной программы Википедии неизвестен.

Послы - это опытные редакторы Википедии, которые, как ожидается, будут обучать профессоров и ученых в области конструирования, форматирования, маркировки и этикета в Википедии.

Основная часть образовательной программы Википедии состоит в том, чтобы студенты редактировали страницы Википедии, относящиеся к их области обучения. По словам Дэвиса, профессора обнаружили, что студенты «заряжены энергией», внося вклад в веб-сайт, который они используют ежедневно. Профессорам, участвующим в программе, дают примерные планы уроков и учебные планы для использования в классе, а послы, как ожидается, будут помогать профессорам создавать свои собственные. пример учебного плана Обнародованный Фондом Викимедиа, строит 12-недельный курс для колледжа вокруг Википедии, с уроками, охватывающими все: от создания статей до цитирования источников и предотвращения плагиата. Раздаточные материалы, предоставленные Викимедиа, охватывают такие темы, как основные вики- а также загрузка изображений ,

Академикам также рекомендуется выступать в качестве неофициальных кураторов в своей области знаний. Викимедиа поощряет профессоров редактировать страницы в своих областях обучения и создавать новые статьи для нишевых предметов. Уэльс и компания также активно ищут научные организации для профессионального сотрудничества с Википедией. Ассоциация психологических наук, насчитывающая 23 000 членов, создала Инициатива Википедии где «ваши студенты обеспечат точность и полноту записей в области психологии». У другой крупной организации, Американской социологической ассоциации (ASA), насчитывающей 14 000 членов, есть свои собственные. Инициатива Википедии посвященный обеспечению того, чтобы статьи, относящиеся к социологии, были «точными, современными, полными и написанными в стиле, подходящем для широкой публики», и исправлению проблем, обнаруженных в ранее существующих статьях.

Растущее повсеместное распространение Википедии сыграло важную роль в легитимации сайта. В то время как Википедия была популярной в течение многих лет, статьи на сайте (которые, конечно, редактируются широкой публикой) преследовались обвинениями ошибки а также смещение , Этот репортер с легкостью вспоминает, как в начале 00-х годов профессора колледжа никогда не использовали Википедию для цитирования. Тем не менее, редко можно встретить ученого, который хотя бы иногда не является пользователем Википедии. Более распространенными являются случаи таких ученых, как Эдвард Эриксон из Университета Массачусетса-Амхерста, кто это сказал «Википедия всегда присутствует в классе - независимо от того, приглашена она или нет».

Но в то время как Образовательная программа Википедии придает Википедии значительный престиж статуса, утвержденного академией, настоящим секретным соусом является международный рынок. В не говорящих по-английски странах, Википедия имеет очень разные уровни использования. Хотя в Википедии есть чуть более 3 900 000 англоязычных статей, есть только ~ 1 235 000 французских статей и 185 000 индонезийских статей на языке бахаса. Некоторые языки непропорционально сильны: 123 000 баскских статей (около 685 000 говорящих), 126 000 казахских статей (около 13 миллионов говорящих) и 149 000 литовских статей для 3,2 миллиона говорящих.

Википедия продвигает контент на двух важнейших рынках - Бразилии и арабоязычном мире - привлекая ученых. В ответ на содержание на Википедии на арабском языке растет то, что фонд называет « умеренная ставка «Викимедиа завербовала профессоров и студентов в Египте Университет Айн Шамс а также Каирский Университет разработать арабский контент для Википедии. В настоящее время в Википедии есть чуть более 170 000 статей на арабском языке, несмотря на то, что во всем мире насчитывается более 400 миллионов говорящих на арабском языке.

Википедия имеет более сильное португальское присутствие; Есть около 720 000 статей в Интернете для целевой аудитории в 252 миллиона в Бразилии, Португалии и других странах. Тем не менее, ошеломляющий экономический рост Бразилии и уровень проникновения интернета делают его привлекательным сайтом расширения для Википедии. Википедия не так распространена в Бразилии, как в англоязычном мире, и печатные энциклопедии по-прежнему доминируют на этом рынке.

Подобные проекты были запущены в других университетах по всему миру. Чтобы назвать несколько, есть официальное присутствие Википедии в университетах в Чешской Республике, Македонии, Мексике и России. Несколько программ на Автономный национальный университет Мексики и Монтеррейский институт технологий и высшего образования позволяют студентам переводить статьи из Википедии с английского на испанский и редактировать существующие статьи для академических кредитов.

Возможно, больше всего на свете образовательная программа Википедии, кажется, показывает растущую амбициозность Викимедиа и ее потребность в респектабельности. Постоянные обвинения в неверной информации, предвзятости и других неаккуратных остатках краудсорсинга давно преследуют энциклопедию. Неудивительно также, что, нравится это их профессорам или нет, многие студенты университетов (черт, может, даже большинство) обращаются в Википедию для исследования своей академической работы. Для Викимедиа создание союзников в академических кругах и внедрение их продукта в академию имеет простой смысл. Если этот проект также поможет им взломать важные иностранные рынки, где они сталкиваются с конкуренцией, пусть будет так.

Чтобы узнать больше подобных историй, следуйте @fastcompany в Твиттере. Напишите Нилу Унгерлейдеру, автору этой статьи, Вот или найти его на щебет а также Google+ ,

[ Изображение: пользователь Викимедиа Алинь ]