Новости

Кения

Кения названа в честь горы Кения, главной достопримечательности и второй по величине горной вершины в Африка и его первыми обитателями были охотники-собиратели, связанные с современными койсанскими носителями.

Говорящие на банту фермеры начали заселять регион в первом тысячелетии нашей эры, за которым быстро последовали арабские торговцы.

Персидский принц Шираз, Али ибн аль-Хасан Ширази, основал средневековый султанат Килва в 10-м веке, который на своем пике охватывал всю длину побережья Суахили, включая Кению.

Вскоре арабские мигранты начали заселять побережье и создали автономные города-государства Вскоре арабские мигранты начали заселять побережье и создали автономные города-государства. В конце концов, были построены тщательно продуманные мечети, и в регионе появился ислам.

В 1888 году прибыла Имперская Британская Восточно-Африканская Компания и построила железную дорогу Кения-Уганда.

Британская переехал и поселился во внутренних центральных горных районах, разбогатев на кофе и чае. Как более европейцы прибытие, их политическая власть над регионом росла - результат их вклада в экономику.

Тем не менее, народ кикуйю раньше населял землю, и для защиты своих интересов европейцы запретил сельское хозяйство и ввел налог на хижину против племени. Впоследствии многие аборигены начали переезжать в города, поскольку их способность зарабатывать на жизнь с земли уменьшилась.

После десятилетий колониального правления страна обрела независимость от Великобритания в декабре 1963 года и 12 декабря 1964 года была провозглашена республика Кения. Мзи Джомо Кеньятта стал его первым президентом и оставался в должности до своей смерти в 1978 году.

Даниэль арап Мой стал президентом после смерти Кеньятты и оставался на этом посту до 1988 года. (Он не участвовал в выборах, состоявшихся в 1979, 1983 и 1988 годах). Выборы 1988 года проводились по системе млолонго - избиратели выстраивались в очередь за своим любимым кандидатом, а не тайным голосованием. Это привело к конституционной реформе.

Даниэль арап Мой был переизбран на многопартийных выборах в 1992 и 1997 годах Даниэль арап Мой был переизбран на многопартийных выборах в 1992 и 1997 годах. В 2002 году ему было запрещено участвовать в выборах, а Мваи Кибаки победил, а затем был переизбран в 2007 году.

Насилие вспыхнуло после выборов 2007 года, когда люди из племени кикуйу стали мишенью, а оппонент Кибаки, Рейла Одинга, обвинил правительство в мошенничестве. Его сторонники совершали нападения в течение нескольких месяцев, пока Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не собрал обе стороны, и переговоры в конечном итоге были достигнуты.

Президент Кибаки сосредоточил свои усилия на обеспечении экономического роста, борьбе с коррупцией, улучшении образования и переписывании его конституции. В результате Кения остается стабильной, несмотря на изменения в ее политической системе и кризисы в соседних странах.

Ухуру Муигай Кеньятта является четвертым и действующим президентом Кении, действующим с 9 апреля 2013 года.

Население Кении относительно молодое - более 70% моложе 30 лет. Население также быстро увеличилось - всего за 80 лет оно выросло с менее чем 3 миллионов до 44 миллионов.