Новости

Бойко Борисов: надо только мыть окна у людей

«Реабилитация бесплатная, мы делаем все, мы должны мыть окна людей только после ремонта». Об этом заявил премьер-министр Бойко Борисов в анекдоте на бизнес-форуме в Софии, где приняли участие почти половина министров.

Он упрекнул СМИ, что мало внимания уделяется энергоэффективности, несмотря на миллиарды, потраченные на эти программы. «Потому что это приятно, это мало что отражает», - сказал Борисов.

Одна миллиардная бесплатная Национальная программа энергоэффективности была официально разделена на два блока. В Европейской программе реконструкции жилых кварталов сделано так много, что рискует потерять почти 45 млн. Левов, потому что она заканчивается менее чем через месяц. Однако министр регионального развития пообещал, что около 300 утвержденных проектов в рамках европейской программы будут реализованы за счет национальных средств.

Малый бизнес не хочет работать над программой энергоэффективности

Программа энергоэффективности жилых домов является одним из приоритетов, которые будут активно работать в следующем году, сказала министр регионального развития Лиляна Павлова. Она говорит, что в настоящее время есть 2800 утвержденных зданий, в которых принимаются меры.

Министр Павлова призвала бизнес активнее решать проблемы программы, особенно в рамках меры «Энергетический ремонт болгарских домов», которая финансировала из европейских средств установку теплоизоляции.

Региональное министерство имеет много сигналов для компаний, которые не хотят работать или работать плохо, поэтому существует риск того, что часть зданий не будет завершена с финансированием ЕС, предупредила Павлова.

«Нашим категорическим требованием является качество строительно-монтажных работ, особенно когда речь идет о бесплатных инвестициях, у нас есть проблемы с качеством, и мы должны решить эту проблему», - призвал министр Павлова представителей бизнеса.

Она напомнила, что программы по реабилитации были также запущены в качестве поддержки малого и среднего бизнеса, но во многих местах малые предприятия не имеют необходимого потенциала, такого как скелеты, рабочие, не имеют механизмов и имеют претензии на перенос сроков.

«Мы хотим поддержать малые и средние предприятия, но мы видим, что у них нет возможностей, поэтому мы должны найти лучшее решение проблемы», - призвал Павлова членов CEIBG.

Министр напомнил, что в рамках Национальной программы по энергоэффективности, где идет конструктивное укрепление зданий, государственные инвестиции составляют около полумиллиона левов на один квартал, что делает его лучшей программой, чем европейская.

«Мы в большой степени полагаемся на качественную работу, потому что мы инвестируем 1 миллиард левов, и у нас есть возможность еще 1 миллиард левов, но мы должны инвестировать в качество, чтобы быть уверенными в эффективности и высоком стандарте», - сказала министр Павлова.

Болгарский банк развития подписал около 1700 контрактов в рамках Национальной программы энергоэффективности для жилых зданий. В начале декабря общая сумма заявок на финансирование в рамках программы превысила 11,6 млн. Левов, а ассоциации - более 5,4 млн. Левов.

Наибольший интерес вызывают муниципалитеты Бургаса и Благоевграда, куда подано 175 и 144 заявки соответственно. Третья заявка на финансирование - София, 100 шт. Затем Стара Загора занимает 70 место, Сливен - 50, Хасково - 41.

У государства нет возможности строить частные дома, но оно может и должно поддерживать политику строительства новых домов со всеми стандартами, ответил региональный министр бизнеса. Он спросил о возможности для государства строить новые дома для людей. Павлова пояснила, что в разработанной целевой инвестиционной программе для слаборазвитых регионов предусмотрены меры жилищного строительства в качестве поддержки бизнеса и молодых семей.

Нет дерьма с асфальтом

Один из многих миллиардов предназначен для строительства железнодорожных коридоров и автомагистралей, санитарии, очистных сооружений и так далее.

«Асфальт будет его измерять, и компромисса не будет, поэтому эти пехотинцы не уйдут». Бизнес должен знать, что самый большой враг может быть, если они попытаются обмануть », - предупредил Борисов строителей и дал Понятно, что он не удовлетворен качеством своей работы.

«Пока нет трассы, которую мы не освободили, я надеюсь, что мы не снизим уровень качества, потому что будут санкции со стороны ЕС», - сказал Борисов. Он сразу же отметил, что на данный момент нет распакованной автомагистрали.

Возвращение российских туристов в Болгарию в 2016 году

«Российские туристы вернутся на год, поэтому я это чувствую», - сказал Борисов.

Российские санкции ЕС привели к потерям, особенно в пищевой промышленности.

«Будем надеяться, что мы будем работать в этом направлении, и мы, как часть этого сообщества, соблюдаем санкции и неукоснительно их соблюдаем, но это не значит, что мы будем счастливы, если они будут продолжаться бесконечно, потому что это оказывает влияние на сельское хозяйство Мы уверены, что отношения там будут другими для нашего бизнеса », - сказал Борисов.

«Очень важно, чтобы мы не преодолевали свое эго, не ставили ультиматумы и не боялись каждый день, потому что в наших регионах процессы очень быстрые и становятся неуправляемыми», - сказал Борисов и призвал к большему терпению.

По его словам, санкции, принятые Москвой против Анкары, поскольку упавший российский истребитель затронет Болгарию.

В мире и в Болгарии - все одинаково

«Люди говорят, что наводнения не очень хорошие, и утром я видел Англию, а там нет хороших дренажных сооружений», - спросил премьер. Он добавил, что нам нужны сильные защитные механизмы от природных потрясений.

Дымоходы не имеют значения, находятся ли они в Болгарии, Китае или Германии - озоновая дыра одна, сказал Борисов.

Он также прокомментировал вечную неудовлетворенность общества словами: «Вы должны быть, вы должны ... деньги распространены и должны распределяться правильно».

В связи с санкциями в пищевой промышленности премьер-министр заявил, что санкции, введенные ЕС в отношении России, дали достаточный результат. «Мы соблюдаем санкции, но это не значит, что мы будем рады, если они продолжатся», - сказал Борисов.

Благодарность Орешарского за забор вдоль границы

Премьер-министр Борисов поблагодарил предыдущее правительство за строительство забора вдоль границы со словами: «Спасибо за дальновидную политику».

Что касается финала, Борисов похвастался глубокой политической повесткой дня в последний месяц года, когда впереди несколько визитов.

«Мы не претендуем на то, чтобы быть безупречными и быть лучшими, но мы прилагаем усилия, об этом сообщает Европа», - сказал Борисов. По его словам, «все это благодаря работе партий, оппозиции, парламента и того, что вы делаете».

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка